26.07.2006
Как сообщают информационные агентства, государственное гостинично-туристическое учреждение "Гэсэр" объявило о своей ликвидации. В интервью ИРА "Восток-Телеинформ", опубликованном на прошедшей неделе, директор ГГТУ "Гэсэр" Александра Маркакова рассказала, что гостинично-туристический комплекс меняет форму собственности: из государственного учреждения становится открытым акционерным обществом.

По словам управляющей гостиницей, смена формы собственности связана с тем, что государственная собственность в такой сфере, как гостиничная, тем более в форме унитарного предприятия совершенно изжила себя. И хотя гостиница фактически находится на самоокупаемости и не получает бюджетные деньги, на нее распространяются все ограничения, связанные со статусом государственного унитарного предприятия. В частности, невероятно усложнена процедура получения банковских кредитов.

Сегодня тема туризма начинает набирать обороты, и чтобы успевать за развитием рынка, необходимы серьезнейшие инвестиции. А какой частный инвестор станет дарить свои деньги государственному предприятию? Выход логичен и напрашивается сам собой: частных инвесторов необходимо заинтересовывать.

Смена организации формы собственности продлится до конца года. В течение двух месяцев со дня выхода в печать объявления о ликвидации ГГТУ "Гэсэр" предприятие должно рассчитаться со своими кредиторами. В результате будет образовано открытое акционерное общество со стопроцентным пакетом акций, остающимся у государства. В отличие от унитарной государственной собственности, доля вплоть до стопроцентной в акционерном обществе продается весьма легко.

Судя же по приватизационной политике правительства Бурятии последних лет (а это практически тотальное избавление от акций сколько-нибудь ликвидных предприятий), пакет акций в гостинице "Гэсэр" будет постепенно снижаться в пользу частных инвесторов. Можно также предположить, что продажа гостиницы в частные руки будет завершена еще до лета 2007 года, когда в республике сменится власть.

Стоимость гостиничного комплекса, по оценкам экспертов, составляет несколько десятков миллионов рублей. Кто, по прошествии всех переоформительных процедур, станет новым владельцем гостиницы, покажет время.

^