26.07.2006
Гостиные ряды — одно из самых старинных зданий нашего города, его строительство началось более двухсот лет назад. Вокруг этого памятника истории города ведется немало околоархитектурных баталий. Ведется с переменным успехом. В этот раз отличился игровой клуб "Миллионъ", выкрасивший в фирменный темно-зеленый цвет две арки на фасаде Гостиных рядов.

История борьбы за достопримечательность насчитывает не один год. Так, в 2001 году из соображений восстановления исторического ансамбля с близлежащей территории удалили киоски, которые сейчас потихоньку отвоевывают сданные когдато позиции. Соседями Гостиным рядам пытается стать все больше новостроек. Месяц назад прокуратора РБ даже подала иск в суд о признании незаконным строительства кафе рядом с Гостиными рядами без согласования с Росохранкультурой.

Перекрашивание официального памятника также является нарушением режима его охраны, однако, Александр Хатыгин, менеджер игорного заведения, заверил нас по телефону, что покраска фасада прошла необходимые согласования профильных городских комитетов.

Вторят ему и в управлении охраны памятников по Бурятии. Сотрудник ведомства Юрий Молчанов сказал нам следующее:

— Та часть Гостиных рядов, в которой расположен "Миллионъ", является более поздним пристроем, а потому памятником архитектуры не является.

Оказывается, от общественного туалета до магазина "Сибирячка" Гостиные ряды — вовсе никакой не памятник, поэтому красить фасады в любые цвета можно по согласованию с главным архитектором города. Равно как и переделывать, и, в принципе, сносить. Вот такой вот наполовину памятник стоит в самом центре Улан-Удэ.

Если игровой клуб не вернет былой облик фасаду здания, означает ли это, что каждый из магазинов может по своему усмотрению перекрашивать Гостиные ряды, как ему вздумается? А ведь в итоге можно будет получить серо-буро-малиновое здание. С таким опасением мы обратились к главному архитектору города Владиславу Итыгилову.

— Эта перекраска фасада должна была обязательно пройти согласование у меня, но ко мне никто не обращался, — говорит Владислав Павлович. — Игровому клубу придется перекрасить фасад в прежний цвет.

^