26.07.2006
Как сообщили в комиссии по чрезвычайным ситуациям Джидинского района, во время подтопления станции Джида произошел выброс мазута из резервуара, принадлежащего джидинскому мазутному участку Закаменского ЖКХ. Оттуда мазутный поток попал в русла рек Джида и Селенга.

Количество попавшего в воду мазута сейчас лишь уточняется, межведомственная комиссия активно ведет работу, но выводами делиться не спешит. По предварительным оценкам, вылилось около 60 тонн мазута, однако более точную информацию позволят получить анализы проб, взятых специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Бурятии.

По причине того, что объем вылившихся в реки мазута неведом, неизвестно и то, как далеко продвинется мазутное пятно вниз по течению реки Селенги. Оно может благополучно растворится до несущественных величин в воде, а может добраться и до территории Улан-Удэ или даже до Байкала.

По свидетельству местных жителей, мазут распространился вместе с наводнением потому, что при перекачках из огромных цистерн он регулярно попадал на землю. Однако загрязненная почва не утилизировалась, и горюче-смазочные материалы накапливались в земле. Сейчас они попали в реку Джида, которая впадает в главный приток Байкала — реку Селенга.

"Резервуар был открыт, наполнился водой, с потоком воды мазут попал в русла рек Джида и Селенга", сказано в сообщении управления МЧС по Бурятии. Сейчас в колодцах с питьевой водой, на поверхности луж и стен домов наблюдаются маслянистые пятна. Подвоз воды людям осуществляется пожарным автомобилем от частной скважины. Сейчас здесь началась санитарная очистка местности.

^