26.07.2006
На днях в музей истории города Улан-Удэ прибыла новая выставка из Санкт-Петербурга. В экспозицию познавательной анатомической выставки включены более 30 экспонатов, привезенных из кунсткамеры Санкт-Петербурга. Основную часть коллекции составляют неправильно развитые в утробе младенцы, органы человека, поврежденные тяжелыми заболеваниями и вредными привычками.

Светлана Нестерова, администратор выставки: "Выставка привезена из военно-медицинской академии. Наша цель не напугать посетителей, но, быть может, чему-то научить. Мы специально сделали более яркое освещение, чтобы люди чувствовали себя комфортно".

Однако, по словам экскурсовода Анатолия, случаи настоящего испуга все-таки были: "Одна женщина только зашла, вгляделась в первые экспонаты и тут же выскочила на улицу, как ошпаренная. Ей стало плохо".

Впрочем, подобная реакция вполне естественна. Некоторые экспонаты если не шокируют, то, по крайней мере, производят гнетущее впечатление. Чего только стоит такой экспонат, как ребенок, получивший свои первые синяки еще в утробе матери!

Как и во времена Петра Первого, предпочтения в кунсткамере отдается младенцам, имеющим различные отклонения в развитии и, как правило, умершим в утробе матери. К примеру, семнадцатинедельный плод больной туберкулезом женщины, ребенок с отсутствием полушарий головного мозга и черепных коробок, гидроцефал, младенец со спинно-мозговой грыжей и т.д. Среди экспонатов и пиго-паги — сиамские близнецы. Во время родов оба погибли: акушеры слишком сильно потянули одного из них.

Широко представлены на выставке и органы, пораженные раком, туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, курением.

Светлана Нестерова: "Людям есть над чем задуматься. Раньше очень много уродцев рождалось из-за кровосмешения, отсутствия таких достижений науки, как УЗИ. Сегодня основные причины проблем - вредные привычки".

Выставка будет функционировать примерно до конца августа.

^