26.07.2006
В республике разрабатывается план мероприятий по ремонту зданий, в которых располагается региональная власть. В бюджете Бурятии на будущий год предполагается заложить на эти цели свыше тридцати миллионов рублей.

Самым примечательным проектом является строительство лифта в правительственном здании по улице Коммунистической, 47. Это четырехэтажное здание находится напротив гостиницы "Байкал". В нем помещаются как министерство образования, министерство здравоохранения, министерство экономического развития.

Лифтовый проект существует достаточно давно. Первоначально на постройку данного средства быстрого передвижения с этажа на этаж предполагалось затратить 3,6 млн. рублей. Однако к сегодняшнему дню, после доработки проекта, смета заметно уменьшилась. На само строительство пойдет 2,1 млн. рублей. На проектные работы — еще 120 тыс. К сегодняшнему дню проектно-сметная документация практически подготовлена.

Запланированный лифт будет в правительстве вторым. Первый функционирует в здании по улице им. Сухэ-Батора, где располагается Народный Хурал, резиденция президента Бурятии, Конституционный суд республики. Этот лифт, произведенный в подмосковном Карачаевске, работает с незапамятных времен.

В модернизируемом здании планируется установить лифт производства подмосковного Щербинского лифтостроительного завода. Щербинские лифты считаются высококлассными машинами, не уступающие лучшим европейским образцам. Проектировщики обещают, что лифт будет общим, но его размеры позволят пользоваться им даже инвалидамколясочникам. Для их удобства крыльцо будет снабжено пандусом и удобным подъездом к самому лифту.

Кроме проекта лифтизации, в будущем году в здании на Хахалова, 4 запланировано отремонтировать зал заседаний. На Каландаришвили, 23 заменят кровлю, отремонтируют систему отопления, электропитания. В зданиях на Сухэ-Батора и Ленина обновят главные фасады, будут проделаны и другие работы.

^