26.07.2006
Долги консолидированного бюджета Бурятии перед банками и другими кредиторами достигли практически трех миллиардов рублей. Эту печальную новость официально сообщило министерство финансов республики.

Задолженность можно разбить на две части — долги республики и долги Улан-Удэ и прочих муниципальных образований.

Объем государственного долга Бурятии на 1 июля 2006 года составляет 1 476 062,91 тыс. рублей. Львиную долю госдолга — 922 670 000 рублей, т.е. почти миллиард — составляют кредитные договоры и соглашения республики. Еще около двухсот миллионов составили бюджетные кредиты из федерального бюджета. Примерно столько же приходится на предоставленные государственные гарантии Бурятии.

Еще свыше 130 млн. рублей приходится на кредит, полученный из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. По свидетельству Минфина, согласно договору займа, срок погашения кредита приходится на 2007—2015 года.

На фоне такого госдолга республиканской власти долги муниципалитетов оказались еще больше — 1 491 479,63 тысяч рублей.

Как и в случае с республиканскими долгами, основную часть муниципальной задолженности составляют долги по кредитным договорам и соглашениям с банками — 1,2 млрд. рублей. Это 84 процента всех муниципальных долгов. Однако немало долгов районные бюджеты имеют перед вышестоящим республиканским. Разумеется, в отношении долгов перед бюджетом есть надежда, что региональная власть спишет их, как невозможные к взысканию. А вот банкам платить придется в любом случае.

На более низком уровне власти все чуть попроще: никаких кредитов у алмазных и золотых фондов тут не берут.

На обслуживание долгов республиканской власти, выплату процентов, в текущем году выделено свыше 150 млн. рублей. Однако к началу июля реально выплачено только 63 млн. С обслуживание долгов муниципальных образований дела обстоят также неважно — из планировавшихся на эти расходы 180 млн. рублей, реально освоено 73 млн.

Недавно проблема неэффективного распоряжения деньгами республиканского бюджета стала предметом острых споров в Народном Хурале РБ. Республика навыдавала множество кредитов на сотни миллионов рублей, но проекты, для которых они предназначались, "лопнули", а ни один человек, причастный к выдаче кредитов, наказания не понес.

Теперь есть надежда, что средства бюджета, многие из которых взяты в банковский кредит не будут так нелепо теряться. В Бурятии утвержден порядок списания безнадежной задолженности — только через гласное обсуждение в парламенте республики. Идут разговоры и об установлении ответственности для чиновников, бездарно распоряжающихся средствами.

^