26.07.2006
На минувшей неделе МВД Бурятии опровергло слухи о том, что произошедшая 16 июля в кафе "Мир игры" перестрелка являлась "криминальной разборкой". Опровергнут слух и о том, что убитый в ходе этой перестрелки человек был лидером криминальной группировки.

Стрельба в самом центре Улан-Удэ переполошила весь город и породила массу домыслов. Так, многих горожан не на шутку испугали слухи о том, что в столице Бурятии прошли криминальные разборки с применением оружия, да еще и при большом скоплении людей. Что, мол, авторитет из соседнего Иркутска приезжал в Улан-Удэ для наведения так называемых "мостов" с местными преступными группировками. Однако вся эта информация оказалась недостоверной.

Напомним нашим читателям, что вечером 16 июля в летнем кафе "Мир игры", что на улице Коммунистической, прозвучали выстрелы. В результате из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, был застрелен выходец из Грузии 34-летний Бачуки Нодариевич Харебава. Второй пострадавший, 30-летний приятель Харебавы, получил огнестрельное ранение левого плеча, левого и правого бедер, после чего был госпитализирован в Республиканскую больницу в состоянии шока первой степени.

Стрелявший, 34-летний гр. П., был задержан сотрудниками милиции недалеко от места происшествия, пистолет изъят. Оказалось, что в ходе застолья между Харебавой и его знакомым возникла ссора, в результате которой первый ударил его знакомого бутылкой по голове. На этот инцидент, конечно, обратили внимания все посетители популярного кафе, но не придали должного значения "разборкам". Обычные разбирательства пьяных мужчин.

Как рассказывают очевидцы происшествия, к столику, за которым произошла ссора, подошли охранники заведения, чтобы успокоить посетителей. Те сделали вид, что все хорошо, и пообещали не шуметь. Практически никто из присутствующих и не обратил внимания на то, что обиженный парень ушел из кафе. Вскоре он вернулся обратно, но уже с пистолетом в руках. Подошел к сидевшим за столиком обидчикам и выстрелил в Харебаву, попав прямо в сердце. Третий приятель, пытаясь остановить нападавшего, получил огнестрельное ранение в плечо и оба бедра.

Выстрелы, звуки которых для нашего города (тем более, в центре) событие из ряда вон выходящее, породили настоящую панику среди посетителей кафе. Все автоматически нагнулись к столам, а испуганные женщины завизжали, боясь продолжения стрельбы. Всего было произведено 5—6 выстрелов. Все произошло очень быстро. Стрелявший попытался убежать, однако скрыться ему не удалось. На место чрезвычайного происшествия немедленно прибыл патруль управления вневедомственной охраны МВД РБ. Стрелок был задержан и доставлен в отдел милиции.

По сообщению пресс-службы МВД РБ, Харебава был в апреле 1999 года осужден за незаконное хранение оружия на два года лишения свободы условно, а в 2002 году он привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков, но к реальному сроку отбывания наказания он ни разу приговорен не был. Как известно, наркоманы, тем более не имеющие реального срока заключения, никогда не пользовались авторитетом в среде уголовников. Так что стрельба в кафе рассматривается органами правопорядка как обычное бытовое преступление. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

^