26.07.2006
Коллегия МВД Бурятии, прошедшая 19 июля, сильно отличалась от всех предыдущих. Пожалуй, еще никогда руководство силовых ведомств не было столь откровенно в анализе недостатков работы, конструктивно в принимаемых решениях по улучшению борьбы с преступностью и не выступало со такой жесткой критикой сотрудников.

На коллегии почти не говорили о достижениях (которых, кстати, достаточно), сосредоточившись на самых болезненных темах: беспрецедентно высоком уровне преступности, неудовлетворительной работе целого ряда подразделений начиная с районных отделов и заканчивая милицией общественной безопасности и отделами по борьбе с экономической преступностью.

По мнению министра МВД РБ, несмотря на удручающее состояние материально-технической базы милиции высокий уровень преступности в Бурятии не ограничивается причинами объективного характера. Министр МВД Бурятии подверг резкой критике само мировоззрение сотрудников милиции.

— Милиция нужна народу с человеческим лицом, пока же люди говорят об обратном. Не за это нам платят деньги. Пока мы видим часто чванливое, барское отношение к людям. Угрозы, избиение, неуважение... Так дальше нельзя.

Министр рассказал о том, как к нему на прием пришла женщина из Прибайкальского района, которая жаловалась, что ее сына в качестве подозреваемого в убийстве месяц держали в камере. Когда же нашли настоящего убийцу и мать пришла в дежурную часть, чтобы забрать сына, сотрудники милиции посоветовали женщине подождать.. еще два дня.

Критика министра не обошла и непрофессионализм многих сотрудников милиции, которые пришли в органы "неизвестно для чего". Виктор Сюсюра посоветовал руководителям поспешить окружить себя профессионалами, "иначе нам удачи не видать". Лидером по критическим выпадам и замечаниям стали руководители экономического блока МВД.

Виктор Сюсюра:

— С чем и с кем борются сотрудники БЭП, неясно. Я хочу еще раз напомнить, что экономический блок не должен вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов.

Руководители экономического блока (Николай Тетерин, Олег Беломестнов, — прим. ред.) докладывали, что контрабанды в республике нет, но проведенные проверки показали, что по целым отраслям не ведется работа. Взяточников выявлено на 50% больше, преступлений в сфере незаконного оборота леса — на 60%. И все это не благодаря, а вопреки работе руководителей экономического блока МВД, за счет того, что министр взял эту работу под свой контроль.

Глава МВД заметил, что УБЭП не справляется с поставленными задачами. Отдел получил крайне неудовлетворительную оценку по итогам работы. "Только смерть руководителя может быть объективной причиной для невыполнения приказа министра МВД. Руководство же УБЭП саботировало поставленные еще три месяца назад вопросы по реорганизации своего отдела, по восстановлению отделов БЭП в районах республики," — сказал министр.

Как нам стало известно, по результатам коллегии ряд руководителей правоохранительных структур получили не только строгие взыскания, но и предложения подыскать себе другую работу.

На коллегии с итогами полугодовой работы МВД Бурятии выступил также заместитель министра, начальник штаба МВД РБ Андрей Муравьев, который дал жесткую оценку работы практически всех служб МВД РБ. В частности, он отметил, что "реально никто не знает о размахе экономической преступности в республике".

И.о. прокурора республики Матвей Гершевич высказал главную свою претензию к сотрудникам милиции примерно в том же ключе:

— Мы не знаем, сколько преступлений совершается в республике фактически. Прокуратурой за шесть месяцев этого года выявлено 904 укрытых преступления. Основная причина — отказ в возбуждении уголовного дела. По этим фактам сейчас 47 руководителей привлечены к ответственности.

— Ни одно обращение граждан не должно оставаться без внимания, — поддержал выступление и.о. прокурора министр МВД и резюмировал:

— Не показывая реальной картины преступлений, мы вредим самим себе, тем самым получая меньше ресурсов на борьбу с криминалом. Но главное даже не в этом. Работу того или иного руководителя я буду оценивать прежде всего по тому, довольно ли ею население.

^