02.08.2006
Новая вспышка заболевания: 60 человек получили ВИЧположительный статус с начала мая по конец июля. Понятно, что прежде, чем диагноз был подтвержден, прошел не один месяц, но характерно, что большинство вновь выявленных больных признались, что заразились половым путем, многие — в весенне-летний период.

Впервые в Бурятии превышен порог кумулятивной заболеваемости в 2500 человек: на 1 августа 2006 года зарегистрировано 2548 ВИЧ-инфицированных, это уже 270 больных на сто тысяч населения. Нарастает процент полового путь передачи, его доля в прошлом году он составил 65,1% всех случаев. Тревожит и феминизация эпидситуации: в прошлом году соотношение ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин составило 1:1,1. Специалисты СПИД-центра прогнозируют, что в нынешнем году эти показатели будут превышены. Естественно, в основном в летние месяцы, когда обнажаются чувства и тела.

Наверное, не случайно, одни из самых высоких ВИЧпоказателей в прибайкальских районах — в Баргузинском и Кабанском (соответственно 26 и 94 больных). Сюда, на берега священного моря, направляется поток туристов из других регионов, которые вступают не только в разговорный контакт с местным населением. Не прибавляет оптимизма близкое соседство с Иркутской областью, которая удерживает печальное первое место в РФ по уровню заболеваемости — здесь 850 ВИЧ-больных на сто тысяч населения. Именно иркутяне чаще других гостят на курортах Бурятии. Характерно, что ,хотя инфицированных в возрастной группе 20—29 лет по-прежнему большинство — 53 процента, но по сравнению с прошлым годом произошло снижение в возрасте 20—24 года на три процента (молодежь активнее пользуется презервативами). Зато отмечается устойчивая тенденция к росту инфицирования в старших возрастных группах. Например, люди 30—39 лет составляют пятую часть пациентов СПИД-центра. Женатые и замужние, пренебрегая средствами индивидуальной защиты, год от года предпочитают все более рискованный вид отдыха. Отпуск, как видим, дело серьезное. Лето действительно может существенно укоротить вашу жизнь, если относиться к нему безответственно. Лучше всего отдыхать семьей или с любимым человеком. Потому что специалисты республиканского СПИД-центра не устают повторять: любовь и взаимная верность — лучшая защита от инфекции.

^