02.08.2006
В республике продолжается работа по оптимизации системы школьного образования. Министерство образования Бурятии ежегодно поднимает проблему наполняемости классов в малокомплектных школах и предлагает местным властям свой план действий.

В текущем году ведомство предлагает реорганизовать девять школ. Две из них предполагается вообще ликвидировать, а семь оптимизировать. К закрытию предлагаются начальная школа в Баргузинском районе и девятилетняя — в Северобайкальском.

Наибольшее число школ, предлагаемых к реорганизации, пять, приходится на Хоринский район, еще одна — в Баргузинском районе. Последняя — это школа-интернат в Еравнинском районе. Там работает две школы-интерната: коррекционная и общеобразовательная. На их базе может быть создана общеобразовательная школа-интернат с коррекционными классами.

Принимать окончательное решение о судьбе школ будет не Минобразования РБ, а местные власти, на чьем бюджете находятся эти учебные заведения. Но даже они не могут по своей воле закрыть школу — это должен одобрить сельский сход того населенного пункта, где находится малокомплектное учебное заведение.

Тем временем в республики начинают подводить предварительные итоги записи детей в первый класс. Пока картина неясна, но не исключено, что новый учебный год ознаменует продолжение процесса уменьшения количества первоклассников.

^