02.08.2006
Сборщики даров тайги с нетерпением ждут, когда поспеет урожай орехов. По предварительным данным, в Саянских горах намечается весьма хороший урожай кедровых. Пока орехи еще молочные, но скоро они будут готовы к заготовке. Неплохой урожай дадут кедры и в Закаменском районе. Переработка ореха в самой республике поставлена плохо. Поэтому основную прибыль на переработке и дальнейшей продаже сделают другие. Как известно, немало ореха в Бурятии скупают предприниматели из Китая.

Какой будет цена на орехи, пока неясно. Не исключено, что здесь на ситуацию может повлиять решение монгольского правительства отменить запрет на экспорт монгольского кедрового ореха. Запрет был в свое время наложен для сохранения кедрачей. Из-за постоянно растущего рынка кедрового ореха в КНР монголы в погоне за прибылью добывали орехи, причиняя деревьям большой вред.

Оптовые цены на монгольский орех составляли мизерные 150 тугриков за килограмм. В тоже время, как отмечают монгольские СМИ, после переработки и расфасовки в стограммовые пакетики цена заметно возрастает: один пакетик стоит уже 25 долларов.

Запрет отменен по просьбам населения, которое жаловалось, что имеет большое количество ореха, но, если не сможет продать запасы, то они придут в негодность, и все старания окажутся напрасными. Правительство соседней страны пошло навстречу экономическим интересам сборщиков дикоросов.

^