02.08.2006
Обыкновенно на выборах за победу соревнуются политики, а вот на прошедшем в Бурятии I межрегиональном фестивале "Будущее за молодежью!" между собой состязались молодые избиратели.

Принято считать, что на выборы в России ходят в основном люди пожилые, а молодежь избирательный процесс предпочитает игнорировать. Но в это трудно было поверить тем, кто оказался в конце июля в Максимихе на межрегиональном фестивале молодого избирателя "Будущее за молодежью". Более 130 участников фестиваля совсем не походили на старичков и старушек, но увлеченно обсуждали выборы, процедуру голосования и политическую ситуацию в стране. Организаторы фестиваля — избирательная комиссия Бурятии, министерство образования и науки и молодежная палата при Народном Хурале. Помощь в проведении фестиваля оказали депутаты Народного Хурала: Б.Б. Гармаев, М.А. Баданов, А.Г. Зыбынов, И.И. Зураев, О.С. Харахинов, а также общественная организация "Клуб Фирн", региональный центр "Консультант-плюс" (ООО "Прайм"), компания "Байкалфарм" и рекламное агентство "Иркут", "Виарт", ОАО "Республиканская типография", республиканский центр профилактики СПИДа и ИЗ. На фестиваль приехали гости из Читинской, Иркутской, Тверской, Архангельской, Воронежской, Рязанской, Курганской областей, республик Тыва, Саха-Якутия, Северная Осетия-Алания, Москвы и других регионов.

Участникам из Бурятии, чтобы попасть на фестиваль, надо было пройти сито районных конкурсов. Они представляли жюри свои проекты в привлечении молодежи к участию в выборах. Лучшие молодые избиратели приехали в Максимиху, чтобы не только поделиться своим опытом, наработками, проектами, но и многому научиться. Ведь мало только привлечь молодежь на участок для голосования, важно, чтобы избиратели хорошо разбирались в сути политического процесса, знали свои права и могли сделать ответственный выбор.

Экспертная группа особенно отметила участников из Закаменского, Заиграевского, Прибайкальского районов, из Железнодорожного района города Улан-Удэ. Запомнилось всем и выступление гостей фестиваля из Читы и Агинского Бурятского автономного округа. Школьники и студенты, занимающиеся в рабочей группе при молодежной палате Народного Хурала, также были отмечены экспертной группой: они разработали интересный проект воспитания молодого избирателя уже с детского садика. Оказывается, выбирать можно не только президента или депутатов, но и Деда Мороза или Снегурочку — принцип тот же. Играя, дети будут осваивать элементарные навыки участия в дискуссии, развивать лидерские качества и учиться искать согласие, учитывать разные мнения. Экспертная группа фестиваля отметила, что подобные проекты уже успешно реалилизутся в России, и в следующем году ребята из молодежной палаты могут участвовать в республиканском конкурсе инновационных программ и проектов, проводимым комитетом по молодежной политике министерства образования и науки РБ и выиграть средства на свой проект.

Конечно, участие в выборах уже показатель того, что человек становится зрелым и взрослым, берет на себя ответственность, но молодежный фестиваль не был бы таковым, если бы не давал участникам свободы оставаться молодыми. И поэтому на фестивале успели выбрать "Мисс и Мистера фестиваля", провести спортивную эстафету и дискотеку.

— Думаю, что многие из этих ребят в будущем сами смогут стать политиками. Они активны, хотят реализовываться в самых разных направлениях и могут брать на себя ответственность, - - говорит Баир Ангуров, начальник отдела социальноэкономических программ комитета по молодежной политике РБ. Он не видит ничего страшного, если кто-то из них станет в будущем лидерами различных партий, потому что демократия как раз отличается тем, на многие важные вещи существуют разные точки зрения, которые честно конкурируют между собой.

Это первый в России межрегиональный фестиваль молодых избирателей. Наша республика считается в стране регионом с передовым опытом по привлечению молодежи на выборы. Вот и статистика в Бурятии показывает, что от одной избирательной кампании к другой все больше молодых людей внимательно следит за политической гонкой и принимает участие в голосовании. Если на предпоследних выборах доля проголосовавших составила четверть, то к следующим выборам уже треть зарегистрированных молодых избирателей пришли на участок, чтобы проголосовать. Эта положительная динамика не случайна, в нашей республике под руководством избирательной комиссии республики уже давно и успешно работает программа привлечения молодежи к выборам. В каждом районе существует школа молодого избирателя, где ребята во многом сами организуют свою учебу и практику.

— Люди пожилого возраста, как показывает практика, сами придут на участки, а вот молодых людей надо убеждать и мотивировать, поэтому не удивительно, что в тех районах, где работа с молодежью ведется на высоком уровне — высоки и показатели явки избирателей, — отмечает заместитель председателя избирательной комиссии республики Нина Дашиева.

— Я рад тому, что наша молодежь все активнее участвует в политическом процессе в республике, — подвел итоги руководитель молодежной палаты при Народном Хурале РБ, депутат Владимир Матханов. — Это значит, в управлении страной все больше учитывают интересы и нужды молодых.

^