25.02.2004
Привычки, как известно, формируются в детстве. Помня об этом, некоторые улан-удэнские мамы с самого раннего возраста приучают дочерей "думать о красе ногтей". Причем они не читают детям нотации типа: "Вот твоя подружка Маша — молодец: руки моет с мылом и ногти не грызет", а ведут их в модные маникюрные салоны.
Есть такая услуга — детский маникюр
Светлана Якушевич, директор салона "Светлана":
— Такое понятие, как детский маникюр, появилось в нашем городе сравнительно недавно. Сейчас можно смело сказать, что в Улан-Удэ это направление маникюра вошло в моду и набирает обороты. Все большее число женщин стало понимать, что уходу за руками ребенка нужно приучать с малых лет. Да и воспитатели в детских садах тоже озадачились этой проблемой: недавно к нам в "Светлану" приводили детей на экскурсию. Мы показали и рассказали о том, как девочки, девушки и женщины ухаживают за собой.
Цель детского маникюра — сформировать ногтевую пластину ребенка, подготовить ее к юношескому, взрослому периоду жизни. В нашем салоне детям мы делаем необрезной, безопасный маникюр. Руки ребенка перед процедурой мы не распариваем в специальных ванночках, а работаем "на сухую" при помощи профессиональных, отвечающих всем современным требованиям гипоаллергенным препаратов — маслами для растворения кутикулы и так далее. После завершения процедуры мастера обрабатывают ногти специальным составом, имеющим горький вкус.
Так что девочкам, имеющим дурную привычку грызть ноги, больше не захочется этого делать. Да и жаль им добровольно расставаться и с красивым лаком, и с красивым дизайном: цветочками-горошками и прочими детскими рисунками. Так что можно сказать, что профессиональный маникюр — один из лучших способов борьбы с онихофагией — обкусыванием ногтей и кожи вокруг них.
— Начиная с какого возраста нужно приучать ребенка к маникюру?
— К нам в салон приходят даже пятилетние девочки. Чаще приходят на маникюр на пару с мамами. Девчонок атмосфера салона очень впечатляет. Во время процедуры они чувствуют себя взрослыми дамами, задают массу вопросов об уходе за ногтями. Наши мастера рассказывают, как и какой пилочкой нужно подпиливать ногти, как втирать масло и прочее. Девочки проникаются важностью этого процесса и начинают тщательно следить за своими руками, делать маникюр самостоятельно в домашних условиях. А пять или шесть девочек уже стали нашими постоянными клиентками.
— Светлана, сколько стоит детский маникюр в вашем салоне?
— 90 рублей вместе с покрытием.
— А наращивание ногтей детям вы делаете?
— Решение о наращивании ногтей должны принимать родители, ведь процедура эта не их дешевых. Лично я не сторонник того, чтобы девчонки 6-15 лет наращивали ногти. Хотя бы потому, что раз в 3-4 недели необходима коррекция. А это и деньги, и время. Да и потом, девчонки часто ломают нарощенные ногти (в этом возрасте им еще хочется бегать, прыгать и дурачиться) и самостоятельно снимают, порой нанося ногтям серьезный вред.
Девочки наращивают ногти?!
Светлана Чикшина, директор салона "Арт Нейл":
— Нашими постоянными клиентками являются 20 маленьких модниц города. Многие из них в канун различных праздников, особенно перед Новым годом, приклеивают "типсы" (искуственные ногти). Внешне они не отличаются от нарощенных ногтей. Однако держатся типсы недолго, в среднем неделю. В нашем салоне типсы приклеивают даже шестилетние девочки. Результат заставляет девчонок ахать: их, вдруг ставшие длинными, ногти украшаются аппликациями, стразами. Лак выбирается нежных пастельных оттенков. Мастера интересуются у маленьких клиенток, по какому случаю, под какой наряд и образ девчонки делают маникюр, и делают дизайн ногтей в том же стиле. Конечно, девчонки прилагают все усилия для того, чтобы после посещения салона их руки максимально долго сохраняли красоту.
— А не вредят ли типсы здоровью детских ногтей?
— Моя дочь Мария наращивает ногти с 6-летнего возраста. Сейчас ей 11 лет, и с ее ногтями ничего страшного не произошло, ведь все современные технологии наращивания абсолютно безвредны.
Для девочек до 13 лет мы предоставляем 50% скидку на услуги. К примеру, маникюр обойдется в 97 рублей. Мы, в отличие от других, делаем и взрослым, и детям обрезной маникюр. Считаем, что в деле формирования ногтевой пластины он более полезен, чем безопасный".
^