02.08.2006
Недавно в Железнодорожном суде города прошло заседание, на котором в качестве подсудимой предстала простая парикмахерша. Она обвинялась в незаконном приобретении, хранении и сбыте психотропного вещества — хлорфентермина, который она держала в личном шкафчике парикмахерской.

Сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков стало известно, что в парикмахерской "Овация", расположенной на втором этаже гостиницы "Одон", сотрудница занимается незаконным сбытом психотропных веществ под видом препарата для похудания китайского производства "ЛиДа". 33-летняя парикмахерша, мать пятерых детей, тайно продавала капсулы с фентермином, который находится в перечне подлежащих контролю в России наркотических и психотропных веществ и запрещен к продаже. Известно, что вещество фентермин способно снижать аппетит и применяется для лечения ожирения. Одним из побочных эффектов такого лечения является то, что в результате длительного применения у человека может возникнуть привыкание к препарату.

В парикмахерской было решено провести проверочную закупку. Сотрудники наркоконтроля выбрали в качестве клиента девушку, которая под вымышленным именем вместе с ними приехала в гостиницу, прошла в зал и спросила Савельеву. Та откликнулась и продала ей две упаковки препарата за 250 рублей каждую. Девушка, расплатившись с выданной ей отксерокопированной пятисотенной купюрой, спросила, сможет ли она еще раз купить данные средства, на что Савельева дала ей свой номер телефона. В следующий раз при проведении проверочной закупки парикмахерша, отдавая товар "покупательнице", добавила, что эти таблетки запрещены к продаже и их нужно покупать только через нее.

Савельева прекрасно знала, что психотропные вещества, содержащиеся в упаковке препарата для похудания, запрещены, но продолжала продавать их своим клиенткам. Один из сотрудников УФСКН по РБ на суде рассказал, что еще до проведения проверочных покупок управлением были проведены профилактические мероприятия в этой парикмахерской, были расклеены листовки, в которых говорилось, что средства для похудания "ЛиДа" содержат запрещенные в стране психотропные вещества. Несмотря на это Савельева продолжала продавать светло-зеленые коробочки с надписями на китайском языке.

В ходе проведения обыска сотрудниками УФСКН РФ по РБ в рабочем шкафу парикмахера Савельевой было обнаружено и изъято порядка 390 капсул с хлорфентермином.

На следствии Савельева полностью признала свою вину и раскаялась. Суд Железнодорожного района города, учитывая все смягчающие обстоятельства дела, в том числе наличие у подсудимой пятерых несовершеннолетних детей, признал Савельеву виновной в незаконном приобретении и хранении психотропных веществ и назначил ей условное наказание в два года.

^