02.08.2006
Сотрудникам уголовного розыска ОВД Октябрьского района удалось обезвредить преступную группу подростков, специализирующихся на кражах отечественных автомашин. 17 краж, совершенных ими в районах города, уже доказаны. Группу несовершеннолетних, в состав которой входили и две девушки, возглавлял 18-летний парень. Если старший из воров добывал таким способом деньги себе на жизнь, то молодежь угоняла машины, чтобы попросту покататься.

В июне этого года сотрудниками уголовного розыска Октябрьского отдела милиции за совершение пяти краж автомашин были задержаны двое несовершеннолетних подростков. Операция по их поимке прорабатывалась долго. Угонщиков взяли прямо на месте преступления. Парней из кварталов не интересовали иномарки, они промышляли отечественными авто: как правило, сигнализация на таких машинах не стоит, их проще украсть, просто сцепив нужные проводки.

Через несколько дней, 14 июля, оперативникам удалось задержать еще двоих несовершеннолетних угонщиков, которые ночью на ворованной машине, угнанной еще за неделю до задержания, как раз подъезжали к своему гаражуотстойнику. Двоих удалось взять на месте, третий успел сбежать. По словам начальника ОУР Октябрьского ОВД Александра Будадоржиева, парни не выглядели бандитами, производили впечатление нормальных ребят.

В ходе беседы выяснилось, что у них есть старший товарищ, который направляет их деятельность, говорит, куда и как они могут залезть, чтобы украсть машину. Ему 18 лет, он уже был судим, но попал под недавнюю амнистию, потому юридически считается несудимым. Угонщики рассказали, что с ними работали еще двое девушек, которые обычно стояли на "шухере". В ту же ночь были установлены адреса тех, кто входил в эту преступную группу, и поставлены засады. Через несколько часов удалось задержать остальных участников: они попадались на машине, только что украденной из гаража на проспекте Строителей. Среди них оказался и главарь группировки.

Девушек и одного парня, не из числа активных участников краж, отпустили под подписку, троих задержали. По словам милиционеров, из этих трех арестованных двое за одну ночь из одного места (с улицы Геологической) угнали сразу две машины. Одну, чуть помятую и побитую, позже нашли на улице Крылова, а вторую на Стеклозаводе обнаружили сгоревшей. Оказалось, что, вдоволь покатавшись по ночному городу, парни решили сначала просто бросить эту машину, но потом решили, что лучше будет сжечь ее, чтобы не стирать отпечатки пальцев.

Когда оперативники начали прорабатывать угонщиков, пойманных еще в июне, выяснилось, что они не просто знакомы, а вместе ходили на дело. Итого причастных к кражам отечественных машин оказалось восемь человек. А недавно оперативно-розыскная часть и сотрудники Октябрьского ОВД задержали еще одного несовершеннолетнего вора, на счету которого три машины. Он рассказал, что не раз бывал вместе с задержанными в деле.

Основной участник угонов признался, что совершил еще несколько краж имущества из гаражей, где не получалось завести машину. В общей сложности на сегодняшний момент доказанными считаются 17 краж отечественных машин, совершенных этой группой, из них 12 — в Октябрьском районе города, три — в Железнодорожном и две — в Советском.

Если говорить о составе участников преступной группы, то все они были из разных районов города — кварталов, Силикатного, Октябрьского поселков и имени Горького. Угонщики не ставили себе целью разобрать машину на запчасти, чтобы заработать. Они практически не грабили автомобили. Если и брали что-то, то только то, что могли без хлопот взять: барсетку, магнитолу или запаску. За исключением главаря, остальные 15—16-летние парни угоняли чужие машины, чтобы просто покататься. Их фамилии в интересах следствия пока не разглашаются.

^