02.08.2006
— Мы отстаиваем свои права, предоставленные нам Конституцией, Гражданским и Жилищным кодексами, — говорит Наталья Попова, вынимая из папки кипу документов. — И хотя силы неравны: с одной стороны — власть и деньги, с другой же голая правда — мы надеемся победить.

Этот двор давно устал от разного рода строек. Сначала был долгострой гостиницы "Бурятия", возведение которой в два с лишним раза уменьшила некогда обустроенную дворовую территорию. Затем было строительство, поменявшее до десятка инвесторов, здания пенсионного фонда. Чуть позже возведение центра "Мир игры" и торгово-развлекательного комплекса "Сибирь".

Ежегодно по территории двора прокладывается кабель от строящихся объектов к трансформаторной подстанции, расположенной на территории двора дома 41 по ул. Коммунистической. Жители надеялись, что с вводом в эксплуатацию здания пенсионного фонда ЖЭУ наконец-то займется благоустройством их дворов, но новая неожиданная стройка поставила под вопрос само существование двора как такового.

— Сначала мы обратились в мэрию, — говорит истец, — написали письмо Айдаеву, чтобы создали комиссию, которая проверила бы все основательно, но реакции не последовало. Писали в прокуратуру Советского района, в прокуратуру республики, всем надзорным инспекциям, которые давали заключения для строительства. Я не спорю, что первоначальный проект здания у них никаких вопросов мог не вызывать, но сейчас здание строится без привязки к нашим домам, а потому тут нарушение на нарушении.

По словам истцов этих домов, собравших немало бумаг для судебных заседаний, земельный участок под строительство семейного кафе в размере 150 кв.м. выделили еще в декабре 2003 года. Под этот земельный участок главным архитектором города было выдано архитектурнопланировочное задание на строительство семейного кафе в двухэтажном исполнении.

— Получив одобрение всех инстанций на застройку этого участка, стройка вдруг стала быстро расширяться. — говорит Наталья Попова. — Территория застройки увеличилась сначала на 100 кв. м, а затем еще на 90. В общей сложности земельный участок увеличился в два с половиной раза и занял всю территорию между торцами жилых домов.

Исходя из территории, проектировщики здания в два этажа превратили его в пятиэтажное: четыре со штилем — наверху и один полный этаж — под землей. Получается, что новое здание будет на пять метров выше расположенных рядом домов, а с учетом шпиля — на все девять. Жители возмущены: в пылу проектирования застройщики не заметили, что нарушили противопожарные нормы и минимально разрешенное расстояние между стенами зданий, имеющими окна. Сейчас сооружающееся здание и дома разделяет шесть и шесть с половиной метров, тогда как минимальное расстояние должно быть восемь метров. По мнению жителей, нарушены и экологические нормы. Запроектированная на территории двора автостоянка на десять машин загрязнит и без того загазованную территорию.

Работа бульдозеров на маленьком пяточке земли между домами не прошла даром: появилась угроза обрушения фундамента на доме 45, на соседнем доме образовались трещины, а у одного из истцов лопнуло оконное стекло. По этой причине начатое возведение здания судом Советского района было приостановлено: "Строительство уже начато и ведется с нарушением существующих норм и правил. При этом создается реальная угроза безопасности жизни и здоровья граждан". В результате срочно пришлось делать ремонт.

— Если бы они, начав строительство, признались нам, что упустили момент оповещения жителей, как это положено, и что на этом месте действительно будет семейное кафе в два этажа, мы бы могли пойти на компромисс, — говорит Наталья Попова. — Но раз над нами в глаза смеются, похамски относятся и угрожают, мы будем продолжать борьбу за свои права. Если мы не найдем понимания у нас в республике, мы пойдем выше. Нам звонят такие же обиженные чиновниками жители, поддерживают, просят помощи.

На последнем заседании суда строительство кафе было возобновлено. Жители дома подали кассационную жалобу, а материалы о нарушениях в строительстве отнесли в прокуратуру республики.

^