02.08.2006
Чтобы стать известным вовсе не обязательно побеждать в громких конкурсах, как это сделал Амархуу. Необязательно даже иметь деньги и связи. Все, что необходимо — талант, свободный доступ в сеть интернет и желание вести свой собственный "блог". Если все это у вас есть, люди не помедлив, к вам потянутся: начнут обсуждать ваше творчество, сообщать о вас друзьям и знакомым, тут же соорудят виртуальный фан-клуб вашего имени. Интернет стал бесплатной стартовой площадкой для звезд различной направленности. Стать известным для тысяч людей стало проще простого.

Интенрент-слава

Бурятский сегмент интернета насчитывает несколько десятков тысяч пользователей. В нем уже есть свои всем известные персонажи: моральные авторитеты и, наоборот, люди вызывающие всеобщую ненависть. Кого-то запоминают по красоте речи, кого-то по оригинальности стиля. Переодически устраиваются виртуальные выставки фотографий, колажей или рисунков. И все это вызывает постоянно растущий инререс. Есть несколько имен (псевдонимов), которые тысячам пользователей сети известны значительно больше, чем, например, бурятский писатель Исай Калашников, или министр финансов Бурятии Александр Налетов.

Трансляцией своих мыслей, идей и настроения во Всемирную сеть сейчас не занимается разве что ленивый. Подростки и взрослые, студенты и профессоры, спортсмены и домохозяйки. Можно ознакомиться как со взглядами какого-либо пользователя на политическую ситуацию, так и с его изложением только что увиденного: "Выглянул из окна, а там только что взорвали машину (подрались соседи, прошел президент России — вариантов масса. — прим. авт.), ничего себе!" Все это позволило делать даже прогнозы об отмирании журналистики, ведь дневники много оперативнее отображают ситуацию. Впрочем, что случится завтра — завтра и узнаем. Но вот картину жизни в отдельно взятом регионе можно получить, просто изучая некоторое время дневники живущих там людей.

Вечер в Кижинге

В разделе "Живой журнал" на сайте бурятского народа http://www.buryatia.org блоги ведут наши земляки — ныне живущие в республике или уехавшие. Его особая изюминка — возможность писать и быть прочитанным на родном языке. Здесь можно найти не только мысли вслух, но и целые рассказы или просто лирические зарисовки, как, например, эта:

"Хэжэнгэ... Вечер... Зима... Гололёд... Дискотека в районной столовой. Горят фонари на Проспекте Ленина. Время зимних каникул, студенты все приехали на каникулы... Особенно шумно... Веселится народ... В ограде столовой пьют водку, курят сигареты, смеются, дерутся в общем всё как всегда... Даже возле памятника Ленину слышно это: "Дынцыг-дынцыг-дынцыг!", из столовой... С неба падает снег... Морозный свежий воздух. Радна-Ламахай вышел из дома с Мэргэн-Ламатай... Радна-Ламахай в ламской одежде. Идут по Жанаева общаются на свои темы... Тут бегут по направлению к ним несколько пацанов с криками: "hэй! Байгты!!!", бегут с целью подраться, агрессивно настроенные, очень быстро бегут, надо отметить, и тут самый из них быстрый, подбежав достаточно близко чтобы рассмотреть ламскую одежду, торррмозит, скользя ботинками на гололёде и развернувшись на 180 градусов кричит остальным: "Тэргэдэии!!!" и бежит обратно, остальные тоже тормозят, разворачиваются и убегают... Слышно: "Дынцыг, дынцыг!", видно как бегут те пацаны... На небе полная луна... Воздух свежий, морозный... Вечер в Кижинге..."

Перевод: "hэй! Байгты" — эй, стойте! "Тэргэдэии!!!" — убегаем!

Автор этого и многих других маленьких рассказов пользуется бешенной популярностью у посетителей сайта.

"Россия — ма-а-аленькая"

Самый же известный и посещаемый блогерский ресурс — www.livejournal.com (он же лайвджорнал, он же живой журнал, он же ЖЖ) — не снискал у жителей Бурятии особой популярности. Ну, или блоггеры стесняются указывать, в каком городе они живут, такой вариант исключать нельзя. Так или иначе, ЖЖистов из Бурятии немного — десятка три, активных же и того меньше. Зачастую их странички похожи на сотни остальных: рассказы о том, где был и что делал. Но можно найти и кое-что интересное.

Так, один из пользователей рассказывает историю своих знакомых, попытавшихся пристроить на московское телевидение документальный фильм:

"Разговаривают с менеджером Таней, Влада особенно интересует судьба фильма про Молдову, возможен ли его прокат, потому как не Россия.

— А чего, — удивляется Таня, — все нормально! Вот мы недавно фильм про Чукотку показывали. Чукотка же не в России. Немая сцена.

— Или про Бурятию, — не унимается Таня. — Бурятия-то уж точно не в России! Немая сцена 2. — Россия — она же ма-а-аленькая, — говорит Таня, показывая руками размер страны.

Получившаяся фигура до боли напоминает московскую кольцевую автодорогу".

Показателен пример весьма известного в интернете блогера letchikleha. Этот москвич, пилот по профессии, периодически совершал рейсы в столицу Бурятии, рассказывал в блоге о своих впечатлениях и выкладывал фотоотчеты (кстати, удивительной красоты снимки с высоты птичьего полета). Так у улан-удэнцев появилась возможность взглянуть на свой город чужими глазами. Своими лиричными заметками и красивейшими фотографиями letchikleha добился огромной популярности. Ссылки на его заметки и фотографии можно найти практически где угодно. Приятно, что многие из них посвящены Улан-Удэ. Для примера — отрывок и фотографии:

"Ночные рейсы очень не легки, а этот особенно. Вылет из Домодедово в 21.20 и почти шесть часов лёту. Но когда летишь в Удэ, этого практически не замечаешь. А связано это, в общем не с предстоящим отдыхом, а с желанием увидеть и пожить в чудесном крае, крае самого чистого и глубокого озера на планете и самого необыкновенного города".

Презервативы это актуально

Еще во всех типах блогов существуют так называемые сообщества пользователей, которые объединяются по общности интересов. В ЖЖ более-менее активно поддерживаются luna_ude и manai_buryatia. В luna_ude в числе последних тем — обсуждение вопросов Путину, отдыха на Байкале "дикарем" и просьба помочь связаться с сельской библиотекой: хотят помочь деньгами адресно. Второе сообщество оживает вовсе редко.

Впрочем, этот ресурс — не единственный способ завести сетевой дневник. На популярном в России сайте www.liveinternet.ru, именуемом также Лиру, на сегодняшний день зарегистрировано 1112 пользователей из Бурятии! Оговоримся сразу: подавляющее большинство из них заброшено после первой же записи вроде "Всем привет, а вот и я!". Продолжает жить более-менее активно около сотни. Кстати, этот ресурс позволяет блоггерам вставлять в записи изображения, а потому едва ли не каждый второй дневник пестрит фотографиями знакомых лиц — город-то маленький...

При большем количестве здесь блогов больше и вероятность узнать, чем живут и дышат улан-удэнцы. Несколько зарисовок для ознакомления (орфография и пунктуация авторские):

"Вышла я таки покурить на улицу, сегодня более менее тепло на улице и сухо, я бы сказала комфортно. И первое, что бросилось в глаза, тест на беременность, скромно лежащий в закуточке у нашего офиса. Вот что сейчас актуально! Если раньше кругом и постоянно можно было видеть испльзованные шприцы и иглы, то сейчас опять таки заюзанные до дыр презервативы и тесты на беременность. Народ таки обеспокоен демографической ситуацией!!!! Но не в контексте роста опять таки".

"День победы!!! Круто, но только не сейчас!!! Праздник совсем не актуален!!! Вместо того, чтоб поздравить людей, вложивших свои силы в ту победу, нынешняя молодежь устраивает гуляния для себя!!! Но это не самое обидное!!! В честь такого дня можно было бы устроить вполне патриотичные мероприятия!!! Неа..."

В некоторых дневниках рядом с личными или обобщенными записями можно встретить много критических записей. Улан-удэнцы возмущаются и качеством дорог, и низким уровнем обслуживания в магазинах, и недовольны новыми памятниками или зданиями. Вот, например, буквально на днях один из пользователей описал случай с тем, как в Улан-Удэ работают турфирмы. Позвонив в своему туроператору, у которого уже были забронированы путевки, чтобы уточнить, какой пакет документов нужно принести для оформления визы, билетов и медполиса, блоггер выяснил, что за две недели до поездки фирма спокойно продала эти путевки. Всего одна запись в дневнике — и неплохая антиреклама оператору обеспечена.

А вот улан-удэнские сообщества на этом ресурсе практически не поддерживаются. Их два — Улан_Удэ и UlanUde, и оба практически не используются.

Весь мир должен знать

Помимо двух указанных ресурсов, возможность ведения сетевого дневника предоставляют также Mail.ru, Rambler.ru и другие. Там пользователей из Бурятии меньше в разы, соответственно, истории про нашу жизнь встречаются реже. Но все же:

"Вы можете себе это представить??? Семь благочестивых девушек отправились отмечать День Рождения подруги в ночной клуб!!! Я вот не могу! Тем не менее, так оно и было. И все же было здорово, несмотря на многие разные косяки. Мы танцевали совершенно безумно, хотя музыка была У-ЖАС-НОЙ!!! Хотелось просто отрываться, что мы и делали. И ничего, и никто в ту ночь не был нам нужен! Поход в ночной клуб made me think a lot. Я видела толпы парней, стоящих с бутылкой пива и разглядывающих сексуально танцующих девушек. А эти девушки так сексуально оделись, надеясь на встречу с каким-нибудь клевым парнем с бутылкой пива. И все люди выглядят почему-то несчастно. Атмосфера там какая-то темная, мистическая, развратная, поддельная, ненастоящая... Это точно не может принести им удовлетворения в жизни. А они думают..."

"Усть-Орда — это симбиоз деревни и города, цивилизации и глуши, это ребенок-мутант, который появился в результате ошибочной связи Востока и Запада. Здесь буряты забыли свой язык, традиции, национальную гордость. Получая российское образование и живя по российским законам, усть-ордынцы утратили культуру и законы своих предков. Жизнь здесь очень тяжелая. Делать нечего. Работы нормальной нет. Платят плохо. Сомнительное будущее.И самое страшное это уверенность людей, что жизнь такая и есть, а потому они не стремятся к чему-то лучшему, не стараются как-то изменить свою жизнь. Мужчины пьют. Женщины тащат на себе несчастные семьи. Слухи, сплетни здесь — духовная пища, альтернатива хорошему кино и литературе. Когда я стала психовать, что люди не могут решить самых элементарных проблем, типа ремонта, генеральной уборки квартиры или поиска машины, чтобы доехать до ближайшей деревни, все на меня зашикали и посоветовали не умничать. Еще бы. Кнопка 18 лет, у которой еще молоко на губах не обсохло. Этот возраст у местных приравнивается к младенческому, с моими ровесниками родители привыкли нянчиться, решая их проблемы и устраивая судьбу. Наверное, поэтому местная молодежь ленива, инфантильна и считает, что родители должны помогать получать образование, находить работу и т.д. и т.п.

Нужно срочно смываться отсюда, пока не заразишься местной атмосферой ступора и безысходности".

Результаты соцопросов показывают, что в блоговедение втягивается все больше пользователей Интернета. Так, по данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, всего за полгода число интернетчиков, знающих, что такое блоги, увеличилось вдвое. Свою лепту в популяризацию этого явления вносят и СМИ, рассказывая о нем. Таким образом, этот скромный обзор можно считать еще одном посылом к тому, чтобы жители Бурятии заводили свои собственные странички, с неповторимым содержанием, интересные другим людям и, в частности, рассказывающие о нашем регионе.

  • Через год с небольшим мир отметит десятилетний юбилей слова "блог". В 1997 году в Интернете впервые появилась домашняя страничка, пользователь которой выкладывал свои мысли в обратном хронологическом порядке, окрестив свой сайт веблогом (weblog в пер. с англ. — сетевой бортовой журнал). Первая часть слова потерялась, когда через пару лет личные странички такого характера получили огромную популярность. Сейчас на планете не осталось такого уголка, где нет человека, пользующегося Интернетом и не ведущего блог, или сетевой дневник. Некоторую часть блоггеров составляют и жители нашей республики.
^