09.08.2006
В Тыве завершился чемпионат Сибирского регионального центра по многоборью спасателей. Победа досталась команде Бурятской поисково-спасательной службы.

Программа таких соревнований включает в себя спасение в условиях природных, техногенных катастроф и различные упражнения на выносливость. Самой трудной для прохождения оказалась дистанция "Ликвидация чрезвычайного случая техногенного характера", или, как ее кратко называют сами спасатели, "техногенка". Спасателям пришлось подниматься по водонапорной башне и строительному крану, разгребать завалы, проникать в колодцы и тоннели для поиска и спасения "пострадавших", оказывать помощь при автомобильной и авиационной аварии, устранять возгорания. Именно на этой дистанции спасатели из Бурятии оказались первыми, что обеспечило им на фоне успешных показателей в других дисциплинах победу в общем зачете.

— К соревнованиям никто специально не готовился, — говорит Павел Шубин, руководитель бурятской ПСС. — Выехали, можно сказать, прямо со спасательной операции.

Действительно, график работ у этой службы очень напряженный. С 2005 года бурятские спасатели провели более 180 выездов, спасли жизни 22 пострадавших. Оценить такие цифры понастоящему могут только те люди, которые живут сейчас благодаря профессионализму сотрудников ПСС. И в Тыве нашей команде пришлось поучаствовать в реальной операции спасения жителей затопленных районов рядом с местом проведения соревнований. Об этом свидетельствует благодарственное письмо от правительства республики Тыва.

^