09.08.2006
4 августа в Иркутске, в культурно-досуговом центре "Художественный", состоялось открытие выставки фото-арт-студии Сергея Примакова. Иркутские зрители отметили, что в фотографической жизни ничего подобного еще не было.

Молодые фотохудожники Саша Федорова, Стас Кадрулев, Катерина Кравцова, Настя Петрова и Ира Ертаханова, работающие в фото-арт-студии Сергея Примакова, шокировали иркутян техникой исполнения, глубиной философского поиска работ. Большинство фотографий эпатируют зрителя соединением, казалось бы, несовместимого — гламурной красоты и мистического ужасающего натурализма. Работы контрастны как по стилю, так и по содержанию. Экспозиция каждого автора поражает зрителя количеством идей, заложенных в фотографиях. Известный иркутский фотограф Иван Гуров на открытии сказал: "Мне нравиться раскрепощенность авторов при создании фотографий. Я очень люблю посещать выставки молодых авторов, так как в своем творчестве они свободны от штампов, которыми грешат многие профессиональные фотохудожники".

Как сообщил на открытии выставки Сергей Примаков, при создании фотографических композиций с предметами и людьми была использована известная школа подготовки актеров Михаила Чехова. Традиционно работа в студии напоминает миниспектакль, режиссером которого становиться один из авторов выставки. Цель каждой фотосессии — максимально выразить внутренний мир моделей, а из предметов создать картину, наполненную философским смыслом.

Самая молодая участница студии — семнадцатилетняя Настя Петрова два года назад начала свой творческий путь со съемок мобильным телефоном. На выставке она представляет "золотую" и "серебряную" серии фотографий. Люди на ее работах напоминают застывшие памятники. "Я хотела показать негативные стороны нашей жизни. Главное качество большинства людей — равнодушие. Зачастую ими руководит расчетливый ум и холодное сердце", — пояснила она.

На вопрос, почему первая студийная выставка состоялась именно в Иркутске, Сергей Примаков ответил: "Мы хотели бы получить непредвзятую оценку иркутских фотографов, нам необходим профессиональный взгляд на наше творчество без сложившихся улан-удэнский стереотипов". А на вопрос о проведении подобной выставки в нашем городе Сергей Юрьевич лишь загадочно улыбается.

^