09.08.2006
На прошлой неделе жителям поселка Тоннельный Муйского района Бурятии выданы жилищные сертификаты. В общей сложности выдано 203 сертификата на сумму 173 млн. рублей. Из бюджета оплачивается социальная норма жилья — чуть больше 18 кв. м на человека. Все средства предоставил бюджет России.

Величина денежной суммы, положенной на сертификат, рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от цены квадратного метра жилья в регионе, куда хочет выехать житель поселка. Готовятся к выдаче еще 12 сертификатов. Оставшись без жителей, поселок Тоннельный будет наконец-то закрыт.

Жители ветхих домов Тоннельного разъедутся по самым разным частям страны — в Москву и Подмосковье, Краснодар, Омскую, Иркутскую и Новосибирскую области и т.д. При выдаче сертификатов Москва настаивала, чтобы жители ликвидируемого поселка покинули территорию Бурятии. Иначе они не получат сертификат. На это условие согласились почти все, кроме 26 человек. Теперь их жилищные условия будут улучшаться за счет республиканского бюджета. На это потребуется примерно 10 млн. рублей.

Большой объем ветхого жилья — одна из самых острых проблем Бурятии. В ветхом состоянии находится около семи процентов жилищного фонда республики. Особенно актуальна данная проблема для севера республики, где со времен строительства Байкало-Амурской магистрали осталось много временных поселков. В Муйском районе ветхое жилье составляет 54 процентов всего жилищного фонда, в Северобайкальском — 42, а в Северобайкальске — 39 процентов.

^