09.08.2006
2 августа в поселке Хужир Иркутской области открылась международная конференция "Ольхон — сакральное сердце Сибири". В ней приняли участие более 60 практикующих шаманов Бурятии, Тывы, Якутии. Были и гости из США, Китая и Монголии. Все шаманы приняли участие в обряде поклонения Тринадцати Северным Хатам — так называемом Великом Тайлагане.

— Как сказали наши духи, наши предки, земля, на которой мы находимся — и Бурятия, и Иркутская область, — очень загрязнена, — рассказывает Олег Бумутов, организатор конференции. — Мы должны начать очистку земли на Тайлагане. Все шаманы, наделенные силой, собираются на этом месте, именно чтобы начать очистку. Чтобы не падали самолеты, чтобы не было катаклизмов — наводнений, пожаров.

Шаманы разных школ продемонстрировали элементы культовообрядовой практики, лечения и ясновидения. Помимо этого участники конференции обсудили проблему сохранения историкокультурных мест, возрождения культурной самобытности бурят и других народов Центральной Азии. Закрытие Великого Тайлагана состоялось 5 августа.

^