09.08.2006
3-4 августа в Улан-Удэ прошла пятая международная конференция эксплуатантов вертолетов и самолетовистребителей, которые производит улан-удэнский авиационный завод. На конференцию съехались представители разных стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы узнать о новинках и усовершенствованиях технического процесса производства и других возможностях современного авиастроения.

В первый день форума представители иностранных делегаций выступили с докладами перед Народным Хуралом Бурятии. Выступление пилота азербайджанской авиакомпании Абасова Кязима Абас Оглы вызвало особый интерес у авиастроителей и политиков: он рассказал об особенностях эксплуатации вертолетов в горячих точках. Весь следующий день иностранные делегаты провели на территории авиазавода: знакомились с заводскими установками и сложными импортными станками, стоимость которых превышает полмиллиона евро. В учебном центре завода недавно прошла стажировку целая группа китайских летчиков. Также на заводе есть офис по работе с иностранными клиентами, заказчиками готовой продукции и поставщиками различных деталей.

На взлетно-посадочной полосе авиазавода, которую с 15 августа планируется перевести в главную авиатрассу республики, прошли демонстрационные полеты. Лучшие летчики-испытатели завода показывали свой класс управления и умение пилотировать на самых высоких точках. Косые петли, высочайшее качество управления самолетом-истребителем Су-25Б, вертолетные виражи, взятие базы террористов и прыжки с парашютом с изображением флага Российской Федерации — вот что увидели гости международного форума. Представители авиакомпаний Чехии, Словакии, Китая, Малайзии и еще десяти государств подчеркнули высокую надежность вертолетов МИ-8 и МИ-171.

На конференции был подписан ряд документов, способствующих улучшению международных деловых связей нашего авиазавода.

^