09.08.2006
Молодая семья, которая лишилась своей "самоволки", провела ночь в палатке. Супруги установили ее на том месте, где стоял их дом. Скоро таких палаток по Улан-Удэ станет много. Размахивая решениями суда, мэрия будет кричать, что их надо выполнять. Хотя причиной всех катаклизмов является то, что городская власть не сумела или не захотела своевременно урегулировать ситуацию в земельной сфере.

Отсутствие ясности и порядка в самом главном вопросе стало хорошей почвой для взаимных упреков, подозрений в коррупции и злоупотреблениях, судебных тяжб и рукопашных схваток при ликвидации последствий этой ситуации.

Жители самовольных домов не являются закоренелыми преступниками. На правонарушения их толкнула невозможность решить земельный вопрос другими способами. Хотя то, что при наших необъятных бурятских просторах люди не могут построить дом, — удивительный факт. Как в Улан-Удэ собираются выполнять указание Владимира Путина перенести упор на масштабное строительство малоэтажного жилья, не скажут даже цыганки-гадалки.

Сейчас готовится к проведению "марш бездомных". Жители самовольных домов придут к коттеджу мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Условия, в которых проживает градоначальник, не идут ни в какое сравнение с жизнью самовольщиков.

Жители поселка Новая Комушка не могут прийти в себя после прошедшей ликвидации самоволки. Люди не понимают, что происходит вокруг их домов. Тридцать семь семей, проживающих в самовольно возведенных домах, обратились к члену Общественной палаты России, хамбо-ламе Дамбе Аюшееву, чтобы он помог им пролить свет на целый ряд туманных обстоятельств, которые окружают земельный вопрос в их поселке. Комушкинцы нигде не могут получить внятный ответ на свои многочисленные вопросы. Они говорят, что земельные участки принадлежат им на законных основаниях. "Мы стали жертвами аферы", — считают жители поселка.

В частности, в заявлении говорится, что участки под строительство домов в вышеуказанном районе начали продавать два года назад. Главным действующим лицом был гражданин Борис Недосека.

"Для подтверждения законности сделок он возил всех нас в администрацию Октябрьского района г.Улан-Удэ. Где нам выдали справки о том, что нашим домам присваиваются почтовые адреса с печатью и подписями ответственных лиц. При этом мы оплатили через гр. Недосеко по 3500 рублей за каждую справку. Поверив в законность выдаваемых документов, мы отдали денежные средства якобы за оформление документов на узаконение домов с прилегающими к ним участками, — пишут жители. В июне 2006 года представители комитета по управлению муниципальным имуществом потребовали освободить участки путем сноса строений".

Справки о предоставлении почтовых адресов выдавались на основании выписок из протоколов комиссии о возможности предоставления земельного участка. Нынче самовольщикам говорят, что справки не дают никаких прав, и им надо уйти.

Самовольщики создали для отстаивания своих прав инициативную группу. На прошлой неделе жители самовольных домов провели акцию протеста против нынешней земельной политики мэрии — перекрыли федеральную трассу, идущую на Читу.

— Люди простояли полчаса. — говорит Александр Жамсуев, член инициативной группы, — Это, конечно, незаконно, но деваться некуда. Это острейшая проблема. Водители с пониманием отнеслись к боли людей. Немало автомобилистов говорили, что поддерживают наши требования. Машины объезжали пикет по обочинам.

Простому человеку построить дом в нормальном месте в УланУдэ практически невозможно. Как известно, участки под индивидуальное строительство выставляются на аукцион.

— Сейчас сформировались участки в 130, 122 кварталах, в районе Вахмистрово, — говорит Александр Жамсуев. — Там пустырь, сплошь пески и ничего больше нет. Стартовая цена огромна.

По мнению Василия Кузнецова, депутата Госдумы от РБ, борьба с самоволками в том виде, в каком она идет сейчас, бесперспективна.

— Люди приезжают в Улан-Удэ, они стараются открыть перед собой и детьми новые перспективы, — говорит Василий Кузнецов, — и это их право. Ну, снесли два домика, сколько нервов положили. Есть еще тысячи домов. И еще будут ехать. Снесли дом — вопрос не решили, а грех на душу взяли. Вопрос можно решить цивилизованно, как делается в других городах: отведите участок в нормальном районе, чтобы не портить внешний вид города и чтобы было недалеко, создайте нормальную инфраструктуру (дорогу, школу, больницу). Маршрутки и магазины сами появятся. И вопрос будет решен. Этим надо заняться немедленно.

Как отмечает Василий Кузнецов, из-за этого вопроса появилось много искусственных конфликтов, вплетаются еще и интересы религиозных конфессий. Власть должна работать на людей — это принципиальный вопрос. У нас же на простых людей смотрят, как на людей второго сорта, еще и пытаются втридорога торговать землей.

В ближайшее время жители самоволок планируют провести пикет у здания мэрии и резиденции президента Бурятии. Обстановка накаляется все больше.

^