09.08.2006
В России вступил в силу закон, кардинально изменивший порядок взыскания денежных сумм по проигранным государствам искам граждан. Теперь исполнительные листы нужно отправлять в Федеральное казначейство, а оно в автоматическом режиме будет выплачивать деньги с соответствующих счетов.

— Скоро будет три года, как я, имея судебное решение, не могу получить свои деньги, — говорит жительница Улан-Удэ Валентина Цырендашиева. — У меня задолженность по детским пособиям — четыре тысячи. Может быть, кому-то покажется, что это маленькая сумма, но я нахожусь в такой ситуации, что для меня важен каждый рубль. К тому же деньги, которые я не могу получить, с каждым месяцем обесцениваются.

Точно так же думают и многие другие получатели. Отчаявшись дождаться положенных по закону денег, матери и бабушки подавали на Минфин Бурятии в суд. Суды, как правило, вставали на сторону истцов и выносили положительные решения. Однако уже совсем скоро радостные победители убедились в справедливости выражения: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Судебные решения уходили своим чередом в Управление федеральной службы судебных приставов по Бурятии, дабы приставы взыскали деньги с министерства. После этого наступала тишина.

Ранее в стране отсутствовала нормативно-правовая база, которая четко регулировала бы порядок взыскания с бюджетов различных уровней денежных средств. В законодательстве существовала такая ситуация, что различные законы и нормативно-правовые акты вступали в противоречие с Бюджетным кодексом. Именно это противоречие позволяло государственным органам на законных основаниях не нести никакой ответственности за свои действия. Власть была в прямом смысле неподсудна людям.

Все исполнительные листы по искам к министерству финансов Бурятии находятся в Советском отделе УФССП, т.е. по месту расположения ответчика. Приставы просто завалены исполнительными листами по взысканию детских пособий.

По словам Баярмы Ешеевой, главного специалиста юридического отдела УФССП по РБ, в Советском отделе на исполнении находятся находится 2557 исполнительных документов на сумму свыше 14 миллионов рублей о взыскании задолженности с Министерства финансов РБ в пользу физических, а также юридических лиц. Почти все — 2448 документов — о взыскании задолженности по детским пособиям.

Баярма Ешеева заверяет всех матерей, не получивших детские пособия, что судебные решения все равно будут реализованы:

— Новый закон существенно упростил процедуру взыскания, — говорит специалист службы приставов. — Сегодня граждане должны направить исполнительные листы в адрес Федерального казначейства. Это орган, который непосредственно осуществляет открытие и введение лицевых счетов республиканских бюджетных учреждений, в том числе министерства финансов Бурятии. Судебное решение по детским пособиям будет оперативно исполнено управлением Федерального казначейства по РБ.

Надо заметить, что для обращения в казначейство одних только исполнительных документов, которые жители республики уже начали получать обратно, недостаточно. К ним необходимо приложить надлежащим образом заверенную судом копию судебного решения, присудившего выплату задолженности по детским пособиям и их индексации.

Кроме того, взыскатель должен написать заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены деньги, подлежащие взысканию с Минфина Бурятии. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем (с приложением доверенности или иного документа, который удостоверяет полномочия представителя). Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с определением суда о его выдаче.

^