09.08.2006
Совместными усилиями сотрудников МВД, ФСБ и Прокуратуры России в Иркутской области были арестованы члены банды, совершившей вооруженное нападение на автобус с челноками в поселке Выдрино.

Напомним нашим читателям, что захват автобуса с "челноками" произошел в сентябре 2002 года. Тогда, на территории нашей республики, на трассе Иркутск — Чита в 20 км от поселка Выдрино, четверо злоумышленников, переодетых в милицейскую форму, под предлогом проверки документов остановили автобус с предпринимателями, направлявшимися в Китай. По словам свидетелей, "Икарус", в котором находились двадцать пассажиров и два водителя, остановили люди в милицейской форме. Как только бандиты вошли в салон, они приставили пистолет к голове водителя и заставили его свернуть в лес. Когда автобус скрылся за деревьями, налетчики хладнокровно расстреляли обоих водителей и генерального директора иркутской туристической фирмы "Бумеранг" Игоря Шта — организатора этого шоп-тура — и тяжело ранили его жену. Они потребовали от пассажиров отдать им все деньги и ценности, имевшиеся при себе. Общая сумма выручки составила около двух миллионов рублей. Несмотря на использование милицейской формы, никого из бывших или действующих сотрудников милиции среди бандитов не было.

В общей сложности на счету банды более 60 тяжких преступлений, в том числе 16 убийств, 11 из которых носят "заказной" характер. Преступники также совершили 35 разбойных нападений, пять грабежей, восемь краж и одно изнасилование, совершенного совместно группой лиц. На сегодняшний день установлено, что от действий бандитов пострадали 78 человек и 35 организаций, а 16 человек были убиты.

Хорошо вооруженные бандиты в количестве десяти человек действовали на территории Восточной Сибири семь лет. Сейчас девять участников преступного формирования задержаны и дают показания. Во время операции главарю банды (его имя не разглашается в интересах следствия) удалось скрыться, сейчас он объявлен в федеральный розыск. По словам оперативников, у них есть все основания подозревать задержанных в причастности к совершению еще нескольких тяжких преступлений, совершенных не только на территории Сибири, но и по всей России.

На вооружении участников банды находилось огнестрельное оружие, которое было изъято при проведении оперативноследственных мероприятий. У членов этой преступной группы были изъяты два гранатомета "Кобрай" иностранного производства калибра 37 мм, три автомата АКМ калибра 7,62 мм, два автомата АК-74 калибра 5,45 мм, самодельный пистолетпулемет калибра 9 мм, три револьвера системы "Наган", три пистолета Макарова, американский револьвер "Док", спортивные винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, четыре обреза и шесть боевых гранат.

Больше половины участников преступной группы имеют криминальное прошлое, пятеро из них были неоднократно судимы. Члены банды совместно планировали нападения, распределяли между собой роли в совершаемых преступлениях. Всех их отличала особая жестокость, дерзость и циничность совершения преступлений.

^