09.08.2006
Женя выросла в многодетной крестьянской семье в Джидинском районе. Она была самой младшей из пяти детей и единственной девочкой. Четыре сыночка и лапочка-дочка, как в сказке. Только история, произошедшая с ней, получилась совсем не сказочная.

В августе прошлого года Женя уехала в город на заработки. Никто из домашних не подозревал, что девушка к тому времени была уже беременна и уехала подальше от дома, чтобы родить в тайне от всех. У нее уже был пятилетний сын, рожденный вне брака, и еще одного ребенка она не хотела. Сначала Женя остановилась в доме у подруги, а затем переехала к ее знакомому. Беременную женщину хозяин квартиры жалел, выгнать не позволяла совесть. Так и жила у него безработная Женя несколько месяцев вплоть до начала зимы.

Квартирантка не встала, как положено, на учет и идти в больницу не собиралась. "Что будет, то будет", —думала она. Когда пришло время рожать, Женя не стала вызывать "скорую помощь". Родила прямо дома. Когда хозяин квартиры зашел к ней в комнату, лежавшая Женя попросила его выйти, пообещав вскоре встать. Он ушел, а когда через некоторое время вернулся, то увидел, что вся ее кровать, даже матрас, в крови. Девушка попросила принести ей тазик и выйти.

Мужчина не растерялся и побежал к соседке, которая посоветовала вызвать "скорую помощь". Женя отказывалась, но соседка не послушала ее. Если бы в тот момент соседка не настояла на своем, девушку не удалось бы спасти, она умерла бы от кровопотери. Уже в больнице врачи, обнаружив в теле послед, определили, что женщина недавно родила ребенка, и сообщили в милицию о криминальных родах. Сотрудники Загорского отделения милиции приехали вовремя: подруга, забирая вещи Жени, обнаружила в одном из пакетов с бельем холодное тельце ребенка.

После выяснилось, что Женя задушила новорожденного. На его личике судмедэксперты обнаружили характерные для удушения кровоподтеки. При попытке дочери сделать первый в своей жизни крик мать закрыла ее нос и рот ладонью. Затем завернула крошку в постельное белье и спрятала в пакет.

На допросах женщина первоначально утверждала, что у нее случился обыкновенный выкидыш, но результаты экспертизы установили: ребенок родился доношенным и жизнеспособным: его вес составил 2510 гр., длина — 49 см. Только через некоторое время она созналась, что действительно задушила свою дочь.

На следствии Женя рассказала, что очень боялась осуждения своих родных, особенно старших братьев. Но, как выяснилось, братья и мать очень любили ее сына и, без сомнения, приняли бы в свою вполне благополучную и обеспеченную семью еще одного малыша.

— Женя производила тяжелое впечатление, с ней сложно было общаться на допросах, — рассказывает следователь прокуратуры Железнодорожного района Нина Походиева. — Она казалась озлобленной и была очень неразговорчива.

Максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, в условиях психотравмирующей ситуации) — лишение свободы на срок до пяти лет. Жене повезло, она попала под недавнюю амнистию, дело в отношении нее недавно было прекращено, и она уехала к себе на родину воспитывать старшего сына.

^