09.08.2006
22 июля на железнодорожном мосту 5648 км ВСЖД перегона станции Улан-Удэ — Заудинский погиб подросток. Александру Парфенову было всего 14 лет. Это уже не первый трагический случай на данном мосту. Ежегодно на нем гибнут или получают тяжелые травмы по два-три человека. Бабушка погибшего мальчика намерена прервать эту череду смертей: с заявлением она обратилась в транспортную прокуратуру Бурятии, чтобы было принято решение об установлении должной охраны моста-убийцы.

"Саша весь заискрился"

Последние дни и часы Сашиной жизни бабушка погибшего мальчика Наталья Николаевна вспоминает постоянно. В тот вечер внуки вместе с бабушкой и дедушкой были на даче. Наталья Николаевна после недавно перенесенной тяжелой операции чувствовала себя плохо, но продолжала вместе с внуками прополку.

— Саша подошел ко мне, квасу принес, обнял и сказал: "Баба, тебе же нехорошо, давай сегодня пораньше домой поедем, а завтра я все дополю, — рассказывает Наталья Николаевна. — Домой мы приехали где-то в половине шестого вечера. Я прилегла, а он попросился у меня на часок во двор. Я отпустила их с братом. На улице соседские ребята как раз собирались на речку, вот они у дедушки отпросились и побежали с ними. Внуки у меня хорошо плавают, я никогда не боялась за них. Я задремала и вдруг слышу его басок (его мальчишеский голос уже стал меняться): "Баба, мне больно!" Мне даже не по себе стало, неспокойно на душе... Через некоторое время зазвонил телефон, и какой-то мальчик запыхавшимся голосом проговорил: "Саша с моста упал". Первая мысль была, что Саша упал в воду, может быть, стукнулся, но остался жив. Оказалось, что он погиб.

Со слов мальчишек родные узнали, что произошло в самые последние минуты Сашиной жизни. Оказалось, что он вышел из воды, оделся и уже собирался домой, когда увидел, что маленький мальчишка вскарабкался очень высоко на железнодорожный мост, и полез наверх, чтобы остановить его.

— Этот мальчик проскочил под проводами, — вспоминает рассказы очевидцев трагедии бабушка, — а когда Саша пролезал под ними, девочки внизу в шутку крикнули ему: "Поезд идет!" В этот момент Саша резко поднял голову, и его затянуло под высоковольтные провода, он ведь был еще мокрый. Саша выпрямился, через него прошла дуга в 27 тысяч вольт, а потом он упал прямо на рельсы. Тот мальчик рассказал, что когда он оглянулся, то увидел, как Саша весь заискрился и полетел вниз. Это увидели и пассажиры микроавтобуса, проезжавшего внизу. Четверо мужчин выскочили из автобуса, стали делать Саше искусственное дыхание, массаж сердца, кто-то вызвал "скорую помощь".

Врачи сказали, что Саша умер от удара головой о рельсы. Он еще был жив и находился в коме, когда его привезли в республиканскую больницу, но, не дождавшись родных всего пяти минут, он умер: остановилось сердце.

— Последние минуты жизни он стонал, — говорит бабушка Саши. — Врачи сказали, что так бывает, когда все жизненно важные органы повреждены. Говорят, у него все внутри оторвалось, в голове все сварилось, и только благодаря здоровому сердцу он прожил еще несколько минут.

"Его ждало хорошее будущее"

Наталья Николаевна до сих пор не снимает с головы черный траурный платок. На столике возле окна стоят два Сашиных портрета, рядом — цветы. Одна из фотографий сделана этой весной по окончании девятого класса, вторая — незадолго до его смерти, при поступлении в лесопромышленный колледж. На ней глаза у Саши встревоженные, они как будто он чувствует скорую гибель. Красивый голубоглазый мальчик, которому в октябре должно было исполниться всего 15 лет, умер страшной и мучительной смертью, пытаясь остановить забравшегося на мост восьмилетнего парнишку. Еще совсем недавно Саша гонял футбольный мяч в составе клуба "Металлист", занимался вольной борьбой, учился играть на гитаре, был помощником для родных, строил планы на будущее: сначала собирался закончить колледж, потом пойти служить в армию, затем поступить в вуз: А сейчас все, кто знал его, скорбят.

— За несколько дней до случившегося мы с мужем рассматривали Сашину фотографию и думали, каким красивым мужчиной он будет, когда вырастет, его ждало хорошее будущее. Все было впереди, — сдерживая слезы, говорит Наталья Николаевна. — Он и в свои 14 лет был настоящим мужчиной. На него всегда можно было положиться. Я не знала, что такое ходить по магазинам, они с братом знали, что и где можно купить подешевле. Никогда не было, чтобы мои ребята дома не ночевали, в девять вечера были дома. А сердце какое доброе у Саши было. Однажды он задержался, пришел позже обычного. Оказалось, что он помогал своему другу с переездом, за работу родители мальчика дали Саше 50 рублей, так он ничего для себя на эти деньги не купил, а принес домой пряники и баранки — знал, что я их очень люблю. Он был очень нежным мальчиком, всегда целовал меня, когда встречал или провожал на работу.

Саша с братом, который всего на два года младше его, с детства наравне со взрослыми помогали бабушке с дедушкой на даче. По словам Натальи Николаевны, соседи по даче всегда удивлялись, какими взрослые и самостоятельные выросли мальчишки. Незадолго до трагедии на огороде пожелтела любимая Сашина яблоня, за которой он ухаживал с детства. Бабушка тогда подумала, что, завелись муравьи, но теперь она находит другое объяснение: болезнь яблони была предвестником трагедии.

Люди гибнут здесь постоянно

Сашины родители не могут прийти в себя до сих пор. Мама не может говорить, постоянно плачет. Брат Саши, на глазах которого он погиб, будто постарел. Мальчишки росли вместе, Саша всегда присматривал за младшим Андреем.

— За 36 лет совместной жизни я впервые увидела, как плачет мой муж, — говорит Наталья Николаевна. — Он не может поверить в то, что нашего Саши уже нет. Он уже научил внука водить машину. Недавно Саша сдал первый экзамен в колледж, он поступал на автомеханика, все говорил: "Вот выучусь, буду деду помогать машину налаживать".

Сейчас Наталья Николаевна с дочерью добиваются только одного — чтобы мост, на котором погиб Саша, не погубил больше никого. Для этого они обратились в транспортную прокуратуру с заявлением. А на днях Наталья Николаевна получила официальную бумагу, в которой сообщалось следующее: "По факту получения несовершеннолетним смертельной травмы была проведена проверка. Установлено, что Парфенов был смертельно травмирован в результате его собственного грубейшего нарушения правил безопасности на железной дороге. В связи с чем отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления на основании ст. 24 ч.1 п.2 и ст. 148 УПК РФ".

— Названные в этом постановлении нарушения правил безопасности относится, в первую очередь, к руководству железной дороги, которые допускают беспрепятственное проникновение детей на объект повышенной опасности, — говорит бабушка Саши. — На мост может попасть любой желающий. А если это будут диверсанты, что тогда? Сашу вернуть уже невозможно, но можно спасти жизни других детей. Я положу свою жизнь на то, чтобы мост-убийца не навредил больше никому.

Жители близлежащих районов знают, что люди прыгали в этого моста всегда. Взрослых, а уж тем более детей, не остановить, но если грамотно решить вопрос с охраной моста, то можно спасти не одну жизнь. Недавно на этом мосту погиб еще один ребенок: восьмилетнего мальчика друзья в шутку столкнули с моста, и он умер от испуга во время падения. Еще один пострадавший живет на Мелькомбинате: после полученной на мосту еще в детстве травмы мужчина теперь передвигается на инвалидной коляске. Несколько лет назад здесь погибли студенты училища. И это, к сожалению, не весь список жертв этого моста.

— Не должны наши дети погибать в мирное время, это ведь не война, а обыкновенная халатность. В прокуратуре мне сказали, что на мосту есть охрана. Тогда чем она занимается? После гибели внука ничего на мосту не изменилось: дети как прыгали с него в воду, так и прыгают, неужели это всем безразлично?

^