25.02.2004
Здравствуйте, уважаемый "Номер один"! С некоторых пор оплата коммунальных услуг стала "съедать" львиную долю нашего семейного бюджета, но в последнее время стали много говорить о жилищных субсидиях. А что для этого нужно? И вообще, кто имеет на них право?
От имени всего подъезда, семья Цыбиковых, Улан-Удэ.
Несмотря на то, что жилищные субсидии порой единственный выход из кризиса семейного бюджета, на начало нынешнего года жилищные субсидии были оформлены лишь у 16,5% от всего населения. Для начала подсчитайте сумму совокупного дохода семьи и разделите на число людей, проживающих в квартире (доме). Если оплата коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода, смело беритесь за оформление. Субсидии предоставляются в пределах "социальной нормы". Считая от общей жилой площади, она составляет 18 квадратных метров на одного человека семьи из трех и более человек. На семью из двух человек, это норма равна 42 квадратных метра, на одиноко проживающего — 38. В общежитии норма составляет 9 метров в квадрате жилой площади на одного человека. На сегодняшний день величина прожиточного минимума составляет: среднедушевой - 2330 рублей, для трудоспособного населения — 2518 рублей, для детей — 2242 рублей и пенсионеров — 1743 рубля. Надо запомнить, что при подсчете общего дохода семьи учитываются все виды выплат за последние шесть месяцев. Для неработающих в доход включается половина среднедушевого прожиточного минимума, то есть 1165 рублей. После подачи всех документов нужно ждать 2 месяца, пока комиссия не рассмотрит все предоставленные данные.
Необходимые документы: паспорт и его копия, свидетельства о рождении детей (или паспорта) и их копии, справка с места работы о зарплате за последние 6 месяцев, справка о составе семьи, выписка из лицевого счета (ЖЭУ). Если вы разведены, то должны предоставить свидетельство о разводе и его копию, а также подтверждение о получении алиментов. Они, кстати, тоже включаются в совокупный доход. Во избежание бесконечных очередей помимо отдела субсидий на Бабушкина, 25, открыты еще несколько пунктов приема документов.
Домоуправление N2 (Октябрьская, 5), понедельник-пятница, кроме среды, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 12.45;
п. Загорск (ПУЖКХ Загорск), ул. Столичная, 2а, понедельникпятница, кроме среды, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 12.45;
п. Сокол (в здании Администрации), п. Аэропорт, 7, вторник, четверг, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13;
п. Стеклозавод, ул. Кундо, 18, вторник, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13; -РКУ-27, ул. Туполева, 150, четверг, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13;
В ближайшее время планируется открытие еще нескольких пунктов в Железнодорожном и Октябрьском районах.
^