09.08.2006
Региональный клуб "Байкальские амазонки" проведет в Улан-Удэ мастер-класс по вождению автомобиля. Мастер-класс предназначен для женщин, имеющих водительские права, но которые в силу различных причин опасаются управлять автомобилем на городских оживленных улицах.

Во всем виноваты инструкторы

"Амазонки" во время многочисленных дальних путешествий доказали: женщины водят автомобили не хуже мужчин. Теперь путешественницы решили поделиться своим опытом. По словам президента клуба Светланы Будашкаевой, мастер-класс — отклик на многочисленные просьбы женщин организовать автошколу. Она считает, что в том, что многие женщины чувствуют себя за рулем неуверенно, зачастую виноваты инструкторы по вождению:

— Инструкторы-мужчины бывают очень резкими и грубыми во время обучения вождению. Они быстро выходят из себя, кричат, иногда даже могут позволить себе нецензурные выражения, из-за чего у женщин возникают комплексы, и они начинают бояться проезжать какие-нибудь сложные участки. Мы хотим научить женщину быть уверенной в себе, не бояться сложной дороги, контролировать дорожную ситуацию, себя и свой автомобиль. Это очень важно, можно сказать даже, что это не техническая задача, а психологическая.

Светлана Дымбрыловна уверяет, что наиболее сложные ситуации для наших женщин за рулем, это, к примеру, пересечение какого-то сложного перекрестка, например, перекресток на проспекте 50-летия Октября, не регулируемый светофорами.

— Очень многие женщины бояться этого перекрестка и всяческими путями, даже делая большой крюк, пытаются его объехать, — говорит президент "амазонок", — на самом деле, ничего сложного в нем нет, надо просто быть очень внимательными в этот момент и пытаться контролировать все направления.

Светлана Будашкаева уверена в том, что чем больше женщинводителей, тем более безопасно движение на дорогах. А если и бывают какие-то проблемы, то в основном именно из-за недостатка навыков и недостаточной психологической подготовки.

Дух соперничества

По словам опытной автолюбительницы, иногда женщины водят машину агрессивно, как бы назло мужчинам.

— Очень часто бывает, что между мужчиной и женщиной возникает дух соперничества на дороге, — замечает Светлана. — Я и сама это неоднократно испытывала на себе, едва только начала водить. Когда ты обгоняешь мужчину, у него возникает некий кураж, он старается тебя тоже обогнать, и в этот момент может подрезать. Начинается эмоциональная борьба. У меня иногда тоже это срабатывает, и я начинаю обгонять или уходить, то есть стараюсь показать свое более эффективное вождение. Идти на поводу у эмоций, конечно, опасно, поэтому этому на своих курсах мы также будем обучать.

Кроме того, на занятиях будут показывать, как устроен автомобиль. Ведь, по словам Светланы, мужчины очень часто пренебрежительно относятся к способностям женщин воспринимать и понимать технические вещи, говоря, что дамам достаточно знать, куда заливается бензин. "Амазонки" будут учить женщин разбираться в машине, устранять хотя бы элементарные поломки, помогать усваивать навыки смены пробитого колеса и т.д.

Необходимо, чтобы курсантка научилась ездить именно на своем автомобиле. Количество времени занятий индивидуально. Можно обойтись минимумом — одним часом — или организовать серьезный курс. Одно занятие обойдется желающим потренировать свои водительские навыки в 250 рублей. Тематику занятий определят сами женщины, и она будет зависеть от того, что именно они хотят отработать: парковку, прохождение сложного перекрестка или езду по пересеченной местности. Среди "амазонок", которые будут проводить занятия — Лада Содномова, Светлана Будашкаева и другие члены регионального клуба. Заявки на участие в мастер-классе принимаются с 1 августа, уже 10 числа начнутся занятия.

Стать амазонкой непросто

В процессе работы мастер-класса будут подбираться кандидатуры для вступления в клуб "Байкальские амазонки".

— Мы будем присматриваться к женщинам, которые будут участвовать в мастер-классе. Я знаю, что многие женщины хотели бы вступить в наш клуб, но останавливает опасение, что их не примут. У нас действительно жесткий отбор. Мы принимаем не всех желающих, а только тех, кто выдержал испытательный срок. На днях на общем собрании было принято решение, что этот кандидатский минимум теперь будет составлять один год.

В качестве награды за долготерпение претенденток преподносится самый серьезный и дорогостоящий проект клуба. "Амазонки" готовятся к кругосветному автопробегу! Перед этим путешественницы хотят получить своеобразное благословение и в следующем году амазонки отправятся в тибетскую экспедицию.

— Как известно каждый наш пробег, каждое мероприятие несет свое внутреннее содержание, — поясняет Светлана Дымбрыловна. — Тибетский проект мы готовим под лозунгом "Возвращаясь к истокам". Имеется в виду возвращение к истокам самого себя. Мы хотим понять, кто мы, откуда, зачем мы здесь — это очень важно. Посещение Тибета лично для меня — это как благословение на будущие дела. В том числе для более крупного проекта —кругосветного путешествия. Это паломническое действо. То есть перед большой дорогой мы должны совершить молебен, попросить защиты у высших сил. После этого, я думаю, дорога нам будет открыта.

^