09.08.2006
Семидесятый, юбилейный, День железнодорожника работники УланУдэнского отделения ВСЖД решили отпраздновать по-особенному. В канун своего профессионального праздника мы нарушили традиции именинников и сами преподнесли подарок. Этим даром республике Бурятия и городу Улан-Удэ стала возрожденная новопостроенная Свято-Никольская железнодорожная церковь.

Управляющий Читинской и Забайкальской епархией епископ Евстафий приехал в Улан-Удэ еще в субботу, и практически каждый день следил за ходом приготовлений к открытию храма. В дни перед открытием и строители, и железнодорожники отделения работали допоздна, приводя в порядок территорию вокруг храма.

Рано утром второго августа к церкви пришли первые прихожане — железнодорожники, горожане и гости столицы. Многие были семьями, самые юные ожидали освящения храма на руках родителей. На церемонию приехали начальник Восточно-Сибирской магистрали Алексей Воротилкин, руководители железнодорожных предприятий, мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, глава администрации Железнодорожного района Николай Заверюха. Людей было много, как и два года назад, когда в основание храма был заложен камень со святыми мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского. К началу освящения церковь уже не вмещала всех желающих.

Колокольный перезвон возвестил о прибытии управляющего Читинской и Забайкальской епархией епископа Евстафия. В Свято-Никольской церкви началось первое богослужение, а затем верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

После литургии Епископ Евстафий обратился к собравшимся с приветственным словом. Владыка назвал рождение нового храма очень важным событием, наглядным примером добрых деяний.

— Сегодня ни экономические, ни политические, ни социальные преобразования не дадут результата, если мы не обратим внимания на духовные реформы. Настало время, когда мы возвращаемся на добрые пути, которыми более тысячи лет шли наши благочестивые предки, во время жизни которых Русь называлась святой. Слава Богу, что сегодня находятся люди, добрыми руками которых созидаются храмы. Храмы возвращают нас на истинные пути, дают душе надлежащую пищу, учат правильно жить и расставлять акценты на ценностях окружающего мира, — заключил епископ Евстафий.

Особым вниманием владыка Евстафий почтил благодетелей храма — железнодорожников магистрали, отметив, что дело, сотворенное работниками дороги, своевременное, благородное и весьма востребованное. Руководителю магистрали Алексею Воротилкину епископ Евстафий вручил архиерейскую грамоту за созидательный труд по возведению церкви.

Поблагодарив епископа Евстафия за высокую награду, начальник дороги Алексей Воротилкин отметил, что в ней заключается труд многих железнодорожников:

— Символично, что мы открываем храм накануне нашего профессионального праздника. Возведение храма началось два года назад с благословения епархии, при большой поддержке руководства компании "Российские железные дороги", города Улан-Удэ.

Особенно теплые слова признательности начальника дороги прозвучали в адрес железнодорожников, внесших в строительство храма личные пожертвования.

^