09.08.2006
Здравствуйте, с помощью вашей рубрики хотелось бы узнать следующее. Я инвалид второй группы, каждый год прохожу переосвидетельствование на подтверждение группы. В этом году мне в медицинской карточке написали, что я отказалась от соцпакета. С какой целью это пишут? Ходила в аптеку за лекарством и услышала разговор: женщина говорила, что тем, кто отказался от соцпакета, снимают группу. С нее лично, как она говорит, сняли и со второй группы перевели на третью.
Как я поняла, нам дали право выбора: либо соцпакет (что это такое, я не совсем поняла), либо деньги, на которые я могу приобрести лекарство в ближайшей аптеке, а не стоять по три часа на приеме у врача, а затем ходить в аптеку, которая находится далеко от дома, да и нужные лекарства там бывают не всегда. Объясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Елена Александровна Стельмах, г.Улан-Удэ.

Отвечает главный специалист Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования Баир Будаев: "Есть федеральный закон 122, там указан перечень лиц, которым положены льготы: соцпакет или же дополнительные деньги. Это категория льготников: участники войны, инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию, семьи погибших военнослужащих и т.д. Соцпакет предусматривает ряд льгот, например, бесплатное курортно-санаторное лечение (то есть вы отдыхаете и лечитесь совершенно бесплатно, тогда как те, кто не имеет таких льгот, платят за это до 20 тысяч рублей за одну путевку), льготы по проезду (в пригородных поездах, льготы на городских маршрутах, бесплатные лекарства). Если человек отказывается от соцпакета, тогда ему выплачивается (включается в пенсию) 500 рублей ежемесячно. Последнее предпочитают большей частью те люди, которым лекарства не нужны.

Что касается снятия группы инвалидности из-за отказа от соцпакета, то это из области фантастики, такого просто не может быть".

^