09.08.2006
Здравствуйте, уважаемое "Справочное бюро"! Разъясните нам, пожалуйста, данную ситуацию. Мы живем в селе, работы нет. Практически все жители села занимаются заготовкой "баланса" (горелого леса). Здесь же в селе находится пункт приема, принимает "баланс" частный предприниматель. В июне этого года всем нам пришли уведомления налоговой службы о том, что нами нарушена п.1 ст.229 глава 23, а также не представлена "Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц" за 2005 год по форме 3-НДФЛ (п.4 ст. 208 Нал. код РФ). В районной налоговой службе, куда мы обратились, нам разъяснили, что мы должны уплатить налоги до конца июля 2006. Налог взят с полной суммы дохода, при этом предприниматель, подавший список фамилий и сумму дохода (нас об этом он не известил, хотя ранее мы спрашивали у него, придет ли нам налог, на что он отвечал, что нет), не указал наших затрат: расходы на бензин, масло, выписываемые билеты в местном лесхозе, запчасти на машины и бензопилы, а также затраты на найм машин (у кого нет своих), чтобы вывести "баланс" из леса на пункт приемки. Независимо от того, кто сколько заработал, пусть 1 тыс. руб. или 100 тыс., всем начислили налог 13%. Хотелось бы отметить, что в соседних селах в основном тоже занимаются заготовкой баланса, но никому кроме нас, жителей с. Хара-Кутул, налоги не пришли. Горелый лес или по-другому "баланс" мы выписываем как дрова. Уважаемое "Справочное бюро", разъясните нам, пожалуйста, эту ситуацию. Дело в том, что для нас это стало полной неожиданностью, выплатить эти налоги мы не в состоянии. Насколько это правильно? Что нам делать? Мы надеемся на вашу рубрику. Заранее благодарны Вам.

С уважением к вам, жители села Хара-Кутул Заиграевского района .

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Требования налогового органа основаны на законе — "Налоговом кодексе РФ". То, что требования об уплате налога пришли только в ваше село, не означает, что другие села освобождаются от этой законной обязанности. В настоящем случае налог на доходы физических лиц (подоходный) исчисляется по сведениям, предоставленным закупщиком, который за вас налог не уплачивал. В этом случае, налог должен быть уплачен непосредственно лицом, получившим уведомление. Доводы о том, что налоговым органом не учтены ваши рабочие затраты (бензин, ГСМ, запчасти и т.д.) несостоятельны по двум причинам. Во-первых, налоговому органу не были известны ваши понесенные затраты, во-вторых, вычет затрат производится только на основании подтвержденных финансовых документов, имеющих отношение к полученным сопутствующим доходам. Без подтверждения затрат налоговый орган произвел начисление подоходного налога как с чистого дохода.

Любые вопросы по поводу налоговых отчислений лучше всего непосредственно задать в управлении Федеральной налоговой службы РФ по РБ. На письменный запрос вам придет квалифицированный ответ специалистов. Телефон налоговой службы 44-12-74 ".

^