16.08.2006
Инициатором установки этой системы в Улан-Удэ стал министр МВД республики Виктор Сюсюра. Оценивая ситуацию с криминогенной обстановкой в нашей республике, он не раз заявлял, что одной из самых больших проблем в оперативной работе милиции, мешающей ее эффективности, является очень низкая материально-техническая оснащенность. Наша республика в этом плане отстает от средней полосы России лет на десять. Оперативно отслеживая ситуацию на улицах и в общественных местах нашего города, новая система видеонаблюдения позволит более действенно и эффективно решать проблемы криминальной направленности.

В настоящее время по решению правительства и Народного Хурала министерству внутренних дел республики выделен 21 миллион рублей на укрепление материально-технической базы. В рамках выделенных средств по инициативе министерства внутренних дел и при поддержке Президента и Правительства Республики Бурятия в Улан-Удэ планируется приобрести и ввести в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс "Безопасность". Эта система видеонаблюдения будет установлена на улицах города, а также в общественных местах и крупных торговых центрах. Такого рода комплекс, кроме видеонаблюдения, способен не только информировать и оповещать дежурные службы, но и обеспечит обратную связь населения с персоналом дежурных частей.

В Западной Европе и Китае подобные системы уже давно ежедневно следят за всем, что происходит на улицах городов. Люди привыкли, что их постоянно снимает видеокамера, при этом они понимают, что это необходимо для их же безопасности. Несомненным плюсом видеонаблюдения является то, что проследить ситуацию в городе можно в режиме реального времени. Наблюдение во многом облегчает работу правоохранительных органов, в том числе сотрудников, следящих за безопасностью на дорогах. Камера фиксирует все: скорость машин, картину происшедшего ДТП, процесс угона. По опыту многих стран, где не жалеют денег на уличное видеонаблюдение, известно, что достаточно установить камеры на трассах с оживленным движением, и количество ДТП снижается в несколько раз. И как следствие, уменьшается число пострадавших и погибших. Так, на улицах Китая вы не увидите ни одного инспектора дорожного движения, они полностью заменены системами слежения, в то же время аварийность на дорогах там в разы меньше. Возможно, Бурятию ожидает такой же эффект.

^