16.08.2006
После публикации в газете "Номер один" статьи "Бандитская резервация", рассказывающей о произволе подростков, проживающих в пригородном селе, Министерство внутренних дел республики решило незамедлительно разобраться в сложной ситуации.

11 августа в Нижнесаянтуйском сельском клубе состоялся сход жителей села, с участием заместителя министра внутренних дел Юрия Хастаева, представителей правоохранительных органов района и руководства сельского поселения. Главной темой схода была проблема разгула криминала в селе — грабежи и массовые беспорядки, которые, в основном, учиняют местные несовершеннолетние подростки. Кроме почти сотни жителей Вахмистрово, на сходе присутствовали и главные потерпевшие — семья Семена Ральдина, в очередной раз высказавшие свои претензии к работе местных участковых. По словам заместителя начальника Тарбагатайского ОВД милиции общественной безопасности Виктора Родионова, на территории села Нижний Саянтуй за этот год уже зарегистрировано 45 преступлений. На текущий момент больше половины из них не раскрыто. В отношении уничтожения автомобиля "Жигули", принадлежащего Семену Ральдину, возбуждено уголовное дело, ведется работа с подозреваемыми лицами. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту угона мотоцикла Семена Ральдина, в настоящее время следственная работа продолжается.

"Кроме этого в связи с жалобами жителей на распоясавшихся подростков сотрудниками МВД РБ 4 и 5 августа проведен комплекс мероприятий, в котором участвовало около тридцати сотрудников правоохранительных органов. К наведению порядка был привлечен личный состав ОВД Тарбагатайского района, сотрудники ОМОН, участковые уполномоченные милиции и инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники отдела охраны общественного порядка, уголовного розыска и другие подразделения МВД Бурятии.

По горячим следам 4 августа раскрыта кража запасных частей автомобилей на сумму 200 тысяч рублей, выявлен факт угона автомобиля и два факта изъятия наркотических веществ, двух единиц огнестрельного оружия. Инспекторами по делам несовершеннолетних проверены неблагополучные семьи, состоящие на учете в ОВД Тарбагатайского района.

^