16.08.2006
Погоня за длинным рублем существовала всегда. В годы социализма ехали на БАМ или строить очередной трубопровод под гарантии родного государства. Но даже тогда людей порой жестоко обманывали. Теперь же, в век беспредельного капитализма, поездки на "калым" в другие регионы из Бурятии и вовсе становятся опасными. "Номер один" уже писал о злоключениях нескольких рабочих, пытающихся заработать на Сахалине. Кое-кому удалось оттуда вырваться, в частности Владимиру Тарасову, который и обратился в редакцию, чтобы рассказать об условиях работы на Дальнем Востоке. По его глубокому убеждению, ездить туда на заработки стало не только бессмысленно, но и опасно.

Условия хуже тюремных

Владимир Тарасов поехал на Курильские острова на известный всем остов Итуруп ловить и солить рыбу. Обещали не менее 40 тысяч рублей плюс все блага, предусмотренные Трудовым кодексом России. Но в действительности оказалось совсем иначе. Люди там трудятся на положении рабов.

Прибывших на остров работников поселили в деревянном бараке. В комнате 4х5 метров на двухъярусных нарах — 20 человек. Это значительно хуже, чем даже в тюрьме. У людей отсутствовали телефон, телевизор, газеты. С внешним миром связи вообще не было. При этом работодателям такое понятие как "выходные " вообще игнорировали. Люди работали с восьми утра до восьми вечера. В любую погоду. Как рассказывает Владимир Тарасов, если ливень или просто дождь, то приходилось постоянно выжимать одежду и продолжать работу. Денег не давали. Меню рабочих состояло из опротивевшей, наверное, до конца жизни каши и тушенки. Курящим выдавали под запись по пачке сигарет. Владимир Тарасов заработал за 45 дней адского труда 27 тысяч рублей. Чуть ли не половина ушла у него на обратную дорогу в Бурятию. Вообще-то, эти деньги нормальному мужику можно заработать и в Бурятии.

Про российские законы дальневосточные работодатели, видимо, вообще не слышали. Больничный лист, равно как и другие "прелести" типа страховки, отметались сразу. Сломавшему ногу, руку или просто ушибившемуся предлагалось убираться домой, естественно, за свой счет.

Наши девушки работают вовсе не с рыбой

Уже собираясь домой Владимир Тарасов столкнулся с совершенно дикими вещами. Девушек, которым кадровые агентства в Бурятии предлагали за очень большие деньги приехать на Сахалин заготавливать рыбу на самом деле продавали в проститутки. Oричем концов при этом практически не найти. Девушки переходят от одного агента ко второму, к третьему... Следы их теряются. Дать весточку в Бурятию о своей судьбе шансов нет. Клиентами несостоявшихся рыбозаготовительниц являются не только сезонные рабочие с "материка", но и весьма состоятельные люди региона. Богатых на Дальнем Востоке немало. Девушек, которых встретил Тарасов, были обречены работать своим телом за три тысячи в месяц. Две девушки, по его словам, еще держались, а третья была близка к суициду. Земляки из Бурятии сбросились им по сто рублей, чтобы она смогла вырваться из рабства и уехать домой.

Кстати, на том же Сахалине работает несколько иностранных компаний. Шельфовые месторождения нефти и газа известны всему миру, сегодня это одно из самых перспективных вложений средств. На берегу океана западные компании строят одновременно несколько перерабатывающих заводов. Рабочие туда требуются постоянно. Как уверяет Владимир Тарасов, условия труда у иностранцев разительно отличаются от тех, что предлагают россияне: зарплата выдается день в день согласно подписанному договору, страховка здоровья и жизни заключается при приеме на работу. Семье погибшего при несчастном случае рабочего выплатили 200 тысяч долларов, а травмированному в ходе бытовой травмы — 100 тысяч тех же "зеленых".

Можно долго слушать Президета и его высокопоставленных подчиненных о необходимости развития Дальнего Востока да и Сибири в целом. Слова безусловно умные и нужные, да вот только складывается ощущение, что в самих регионах о которых как бы печемся это мало кого волнует.

И в завершение. Бессмысленно даже советовать тщательнее выбирать кадровое агентство для выезда на работу в другой регион, тем более на Дальний Восток. С юридической точки зрения, они перед вами не за что не отвечают. Любые претензии по условиям труда или уровнем заработка будут беспочвенны. Потенциальным "калымщикам" придется надеяться или на интуицию, или на добросовестную рекламу непосредственно от работодателей.

^