16.08.2006
Улан-Удэ буквально наводнен объявлениями с предложениями высокооплачиваемой работы. "Требуется торговый представитель с зарплатой до 15—30 тысяч рублей" — тексты приблизительно такого содержания заполонили город, красуются на улицах, чуть ли не ежедневно напоминают о себе бегущими строками на телевидении. Деньги для нашего города обещаются немалые. Тем более подозрительно обилие предложений этих самых денег. Ведь если заработки действительно такие большие, почему на эти вакансии все время требуются специалисты? Практика показывает, что велик шанс не только не получить желаемое, но и многое потерять — как минимум деньги и рабочее время.

На самом деле зарплата — 1200 рублей

Устраиваясь на работу торговым представителем в фирму, которая обещала хорошие заработки, Борис Пономарев не предполагал, что завершать деловые отношения с работодателем придется в суде.

— Ни супервайзеры, ни бухгалтеры не задерживались там дольше полугода, а я проработал дольше всех — полтора года, — рассказывает Борис Пономарев. — Построил целую дистрибьютерскую сеть, работал нормально. Сами себя они всегда называли честной компанией.

Причины текучки кадров, по словам Пономарева, разнообразны. И нездоровые рабочие отношения, и задержки зарплаты, и ее несоответствие обещанному.

С нашим собеседником и вовсе случилась неприятная история. В январе "Клуб продукт плюс" поставил товар одному из своих клиентов, с которым работал Борис. Вечером он привез заказ, а ночью склад покупателя подожгли, и тот сгорел со всем содержимым. Согласно договору, такие обстоятельства являются форс-мажорными, и вопрос возмещения должен решаться между компанией-поставщиком и покупателем. Однако "Клуб продукт" пошел более простым путем: попросту вычел ущерб из зарплаты своего торгового представителя.

— Конечно, сумма, может, и не особо большая, восемь с половиной тысяч, — объясняет Борис. — Но для меня это дело принципа, ведь фирма себя везде позиционировала как честную.

Из заявления истца: "Из моего фонда заработной платы без моего согласия незаконно была удержана данная сумма."

В итоге Борис так и уволился в апреле с задолженностью по заработной плате. Сегодня он отстаивает право на получение денег через суд.

В свою очередь, ответчик предъявил документы, согласно которым зарплата Бориса составляет 1200 рублей.

Смехотворность суммы неопровержима. За такие деньги в наше время работают на иных должностях — дворники или, например, уборщицы. Представить себе торгового представителя, который согласится выполнять работу за 1200 рублей, сложно. Этого не хватит даже на обслуживание своего автомобиля, наличие которого обязательно для торгпреда.

— В "бегущей строке" было написано, что зарплата — от 15 тысяч рублей, — рассказывает Борис. — На руки давали положение о заработной плате, в трудовом договоре размер зарплаты не оговаривался.

По устному объяснению работодателя, данному соискателю в приватной беседе, зарплата складывалась из нескольких пунктов и составляла не менее 15 000 рублей. Однако коллеги нашего респондента, с которыми беседовал корреспондент "Номер один", на руки получали около шести тысяч и, разочаровавшись, быстро меняли место работы. Как рассказал Борис Пономарев, при найме неоднократно звучала фраза: "Мы компания честная, никакого обмана, сколько заработаете — столько получите". На деле же штрафы за, например, опоздания, плюс вычет сумм, не выплаченных покупателями — и на руки торгпреды получали сущие копейки.

Следующее заседание суда по этому вопросу состоится в конце августа, однако истец уже сомневается в смысле продолжения дела:

— Мне нет смысла идти туда. По заработной плате, получается, у меня претензий быть не может, а тот долг с покупателя — это, выходит, мои проблемы, я сам погашать его должен. Побарахтаться можно, но смысла нет. Главное для меня — показать людям, как их могут обмануть, поступить нечестно. Попользоваться и выкинуть, и вы ничего не докажете.

Ловушки для соискателей

А тем временем в городе появляется масса новых объявлений, которые также обещают большие деньги за работу. Для связи указаны исключительно мобильные телефоны. Путем нехитрого эксперимента посредством дозвона выясняется, что почти все указанные номера ведут к одной и той же фирме. Сотрудницы, снимающие трубку, подробностей не сообщают — только записывают на собеседование. Причем, судя по доносившимся из трубки звукам, эта запись производится даже во время поездки в общественном транспорте... Единственное, что удается узнать при звонке, так это то, что компания солидная, крупная, серьезная, сотрудники требуются для работы с документами и людьми, и... "Диктуйте имя-фамилию, я запишу" a на собеседование". Почему "крупные межрегиональные компании" (так позиционируют себя работодатели) не дают в объявлениях номера стационарных телефонов, почему по телефону нельзя узнать конкретную вакансию и так далее — непонятно.

Из осторожных ответов сотрудницы уже другой компании, также предлагающей работу, стало понятно: речь идет об обычном сетевом маркетинге, где зарплата зависит от количества проданного товара и идет с процентов. Таким образом, говорить о действительно высоких доходах можно лишь в исключительном порядке.

Корреспондент "Номер один" в ходе подготовки статьи пообщался со многими людьми, которые устроились на работу, купившись на объявления о высоких заработках. Эти люди в основной массе отмечают, что соблазнительные объявления по большому счету не что иное как "замануха". Наши собеседники отказались называть свои имена, боясь потерять работу или заполучить репутацию человека, которого принимать в ту или иную фирму опасно. Однако поведали нам о ловушках для соискателей работы и способах обмана, которых существует великое множество. Кроме описанных, расскажем о наиболее распространенных.

Иногда работодатель даже и не собирается принимать на работу сотрудника. Якобы процесс найма происходит, чтобы оказать давление на свой коллектив или вообще получить информацию. Распознать такого мошенника несложно, и, чтобы не тратить время, лучше не связываться с работодателем, который проводит собеседование с как можно большим количеством людей и отклоняет все кандидатуры, а также просит соискателя выдать сведения конфиденциального характера о прежней работе. Работодатель может попросту вытянуть из вас блестящие идеи, чтобы с успехом ими воспользоваться бесплатно. Для этого соискателя для подтверждения квалификации могут попросить разработать некий реферат или план развития компании.

Другой вариант — человека на работу принимают, но лишь чтобы использовать его и выбросить. Типичная ситуация, когда компания срочно нуждается в человеке для разовой работы. Выполнив необходимое, работник, скорее всего, попадет в такие условия, что предпочтет уволиться сам. Часто можно увидеть объявления типа "Требуется торгпред со своей клиентской базой". Можно сказать практически наверняка: скачав базу, получив необходимые контакты и заключив договоры, работодатель распрощается с сотрудником.

Причины для увольнения использованного человека найдутся всегда. Так, например, приняв соискателя на испытательный срок (а в это время он, конечно, расстарается из лучших побуждений), руководитель компании просто скажет: "Вы нам не подходите".

Вообще такая практика — постоянно набирать сотрудников, и заплатив им копейки, увольнять, чтобы набрать новых — очень распространена. Для недобросовестных работодателей это очень выгодно: ни тебе трат на отпуска, ни расходов на стабильные зарплаты. Кстати, согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ испытание для людей моложе 18 вообще не положено, а ведь именно на подростках нажиться работодателю проще всего: не заключая договор, не заводя трудовую книжку — уволить без копейки. С неопытным человеком могут заключить договор о материальной ответственности и повесить на него затем любую недостачу.

По-прежнему охотно "клюют" безработные на предложения о работе, когда для начала нужно кому-то отдать энную сумму денег. Типичная финансовая пирамида: принятый на "работу" сам начнет обирать сограждан для якобы процента с завербованных. Но пойди потом отыщи концы, если о работодателе только и известно, что "а/я" или "до востребования"...

Кроме того, должно насторожить соискателя и то, что по указанному в объявлении телефону отказываются сообщить точную информацию и настойчиво приглашают на презентации либо собеседования. Процентов на девяносто это означает втягивания в очередной "гербалайф". Сейчас это называют новым модным словом: многоуровневый маркетинг. Причем сетевики легко конспирируются и под именем якобы серьезной фирмы, которая предлагает работу в офисе. Но суть от этого не меняется.

Бесплатный сыр — он только в мышеловке. Двадцать тысяч рублей в месяц за красивые глаза вряд ли кому светят. Действительно серьезная вакансия обязательно содержит в себе не расплывчатые сведения вроде "работа в офисе", но подробную информацию о фирме, название позиции, требования к соискателю: опыт, образование, знание языков и компьютерных программ, специфические навыки. И уж, конечно, по телефону должны свободно отвечать на вопросы, как называется фирма, где находится офис, кто руководитель и т.п. Ссылка на коммерческую тайну в данном случае неуместна. Ответ "не знаю" принимать несерьезно. Хорошо бы на собеседовании ознакомиться с регистрационным свидетельством — серьезно настроенного работодателя, скорее порадует ваш грамотный подход.

Да и вообще, компании, обещающие гигантские зарплаты будут искать кандидатов в сотрудники с помощью грамотных рекрутеров, минуя легкомысленное расклеивание объявлений на заборах и столбах.

Не дайте себя обмануть

Обманутые люди, как правило, не пытаются восстановить справедливость. Молчат по разным причинам. Одни опасаются нажить неприятности, другие попросту не знают своих прав. Поэтому, прежде чем хвататься, как утопающий за соломинку, за новую работу, необходимо тщательно изучить обстановку, а все до мельчайших условия работы должны быть прописаны в трудовом договоре.

Согласно Трудовому кодексу в договоре обязательно должны быть указаны существенные условии, а ими считаются: место работы; дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации.

Кроме того должны быть указаны: права и обязанности работника и работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования. Если заключается срочный договор — необходимо указать срок его действия. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, если оно отсутствует — работник считается принятым без испытания.

Кроме того, важно учесть ситуацию в компании: нет ли активной текучки кадров, довольны ли сотрудники условиями работы. Любые не совсем нормальные условия должны вас насторожить. В случае же попустительства соискатель становится буквально врагом сам себе. И, к сожалению, даже суд в итоге может рассудить не в вашу пользу.

^