16.08.2006
Мальчишка, мать которого не занималась его воспитанием и постоянно пила, без сожаления, с безразличием рассказал сотрудникам прокуратуры, как убил родившую его женщину. Оказалось, что ребенок всю свою жизнь очень страдал оттого, что мать совсем не заботилась о нем, и относилась к нему холодно и безразлично.

Молодая женщина пила уже давно. Жила с матерью и сыном, не работала и существовала на пенсию старушки. Несколько лет назад ее лишили родительских прав, воспитанием подростка и его опекуном был назначен родной дядя. Отца у подростка не было.

Когда бабушку положили в больницу, в доме один на один остались мать с сыном. В один из декабрьских дней парнишка пришел домой и, как обычно, застал свою мать на кухне за выпивкой. Чтобы не видеть ее, он ушел на улицу. Там встретил друга, вместе они выпили пива. К вечеру на улице похолодало, и мальчишке пришлось идти домой. Дома его ждала все та же картина: пьяная мать, ее попреки, запах старого перегара, бардак и прочие радости беспросветного существования. Мальчик давно уже ненавидел ее за это.

Вскоре между матерью и сыном разгорелась ссора. Парнишка схватив со стола нож, нанес им небольшую рану на шее, и ссора прекратилась. Уже совсем поздно конфликт возобновился. Сын просил мать сходить к бабушке в больницу, но мать только пила и говорила, что все они ей глубоко безразличны. Парень просил мать прекратить пить, но женщина отвечала, что будет делать то, что хочет. Будет пить, а сына не будет спрашивать. Тогда он схватил мохеровый шарф, накинул его на шею матери, начал ее душить и отпустил концы шарфа, лишь когда тело безжизненно повалилось на пол. После этого он позвонил своему дяде-опекуну и рассказал, что только что убил мать. Когда дядя приехал, он вызвал "скорую" и милицию.

Судебно-психологическая экспертиза не установила у мальчика аффекта или какого-либо психического заболевания. По приговору суда Советского района подростку дали три года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

^