16.08.2006
В Нерюнгри ликвидирована группировка, промышлявшая угонами машин и кражами из гаражей. На счету двух шестнадцатилетних парней и 33- летнего главаря этой группировки не менее девятнадцати преступлений, совершенных в Нерюнгринском районе с мая текущего года. Известно, что часть краденых машин перегонялась в Бурятию, где они продавались без документов своим людям.

Четырнадцать краж и угонов подозреваемые совершили за последние семнадцать дней перед арестом. В последние дни кражи из гаражей и угоны в городе происходили практически ежедневно. Иногда за одну ночь преступники взламывали по два гаража. Преступников взяли с поличным. Когда приехала группа задержания, воры выносили из очередного гаража колеса и ящики с бумагой, которые там хранились. Все награбленное парни складывали в кабину внедорожника "Тойота Хариер". Позже выяснилось, что их японский джип тоже находился в угоне, в июне его украли в Тынде и затем переправили в Нерюнгри.

33-летний главарь преступной группы уже имеет судимости за кражи. Он привлекался и за совершение угона, но тогда уголовное дело было прекращено по примирению сторон. Развивать свое "дело" он начал с того, что, используя связи в криминальном мире, наладил канал сбыта краденых автомобилей. Выяснилось, что часть машин перегонялась преступниками в Амурскую область и Бурятию, где они продавались без документов. Так, по словам задержанных, два японских грузовичка с кранами "Тадано" в Амурской области были ими проданы по 10 тысяч долларов.

По статистике, только за шесть месяцев этого года в Железнодорожное ОВД нашего города было направлено порядка 66 материалов для принятия правового решения. Из них 27 материалов - - по несоответствию номера двигателя, шесть — по несоответствию номера кузова, девять — номеру шасси, а также по несоответствию идентификационному номеру — пять материалов, по подделке паспорта транспортного средства — десять. По словам старшего инспектора МРЭО ГИБДД РБ Андрея Зимерева, по фактам подделки за полгода было возбуждено двадцать уголовных дел, из них одно по перебитому номеру кузова машины, 15 — по подделке паспорта транспортного средства.

В ГИБДД РБ посоветовали тщательно проверять все документы на машину перед тем, как купить ее. Будущему хозяину следует самому убедиться в соответствии номера, указанного в паспорте транспортного средства и номера на агрегатах машины. Каждая цифра и буква имеет огромное значение для будущего хозяина автотранспорта. Если вы сомневаетесь в достоверности покупаемой машины, обратитесь в ГИБДД.

^