16.08.2006
Подведены итоги первого этапа комплексной оперативнопрофилактической операции "Мак". Из незаконного оборота управлением ФСКН РФ по Бурятии изъято свыше 100 кг марихуаны, более двух — гашиша и гашишного масла, а также 7 313 кустов мака. Возбуждено 162 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 55 человек.

Интересно, что незаконным культивированием запрещенного к возделыванию растения занимаются не только жители сельских районов республики. В ходе проверки оперативной информации на приусадебном участке жителя г. Улан-Удэ наркополицейские обнаружили и изъяли 3 611 культивированных кустов мака! Еще 33 собственника земельных участков получили предписания по уничтожению дикорастущей конопли.

В начале лета в нашей газете мы уже писали о проблеме огромных зарослей дикорастущей конопли в нашей республике, однако ситуация с отсутствием финансирования мероприятий по выявлению и уничтожению этого растения не изменилась. А это значит, что объем незаконного оборота наркотиков растительного происхождения не снизится.

Второй этап операции "Мак" начался первого августа и продлится до конца октября. Все это время будет идти работа над перекрытием каналов поступлений наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот.

^