16.08.2006
Многим в нашей республике известен облик этого молодого человека. Его фото было расклеено по всему городу, улыбающееся лицо многократно показывали по всем телеканалам. Андрей Шустов пропал 14 месяцев назад, 30 мая прошлого года он вышел из дома и больше не вернулся. Его мать, Любовь Александровна, прошла все круги ада, разыскивая сына. Она как на работу ходила в милицию, обращалась к начальникам всевозможных ОВД, угрозысков, министру Цукруку, пыталась найти сына и самостоятельно. Искала по знакомым и друзьям, рассылала в газеты разных районов республики розыскные листы с приметами и фотографией сына. Больше года все эти усилия не приводили к каким-либо результатам. Наконец, потеряв всякую надежду найти сына живым или мертвым, с просьбой о помощи в поиске сына Любовь Александровна обратилась к министру МВД РБ Виктору Сюсюре.

Он не хотел уходить из дома

В тот день Андрей приехал домой уставший. Больше никуда идти он не собирался. Говорил, что останется дома. Мама с бабушкой собирались ехать на Элеватор, когда увидели, что Андрей тоже куда-то спешит. Он был в костюме и при галстуке, говорил, что идет в Загорское отделение милиции к знакомому оперуполномоченному. Казалось, он очень торопился. Уже потом, после пропажи сына, Любовь Александровна по распечатке телефонных звонков обнаружила, что перед уходом сыну кто-то звонил из этого отделения. Он взял с собой только паспорт. До остановки мама, бабушка и Андрей дошли вместе, а там парень сел в первую попавшуюся маршрутку и уехал. Больше родные его не видели.

В первый день Любовь Александровна не беспокоилась, все-таки парень уже взрослый, 23 года, может, зашел к своей девушке, остался у нее. Как раз в то же время из армии вернулись друзья Андрея, он мог зайти и к ним. Но день за днем обзванивая знакомых сына, она все больше и больше приходила к выводу, что случилось что-то непоправимое. А вестей от сына все не было. Уже тогда она добивалась заведения разыскного дела, однако правоохранительные органы по непонятным причинам медлили.

Только в августе 2005 года в милиции на Андрея Шустова было заведено разыскное дело, а через некоторое время и уголовное по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство). Мать рассказала следствию обо всех друзьях и знакомых сына, но, не смотря на это, поиски парня не давали результата.

— Мы тогда сами ходили, искали его по округе, думали, вдруг лежит где-то, может, избили. Думали обо всем, даже подозревали милицию. На даче я встретила человека, который слышал, что в тот период, когда пропал мой сын, какого-то парня жестоко избивали недалеко от его дома, тот кричал и звал на помощь. В тот же день я передала его координаты в Загорское отделение милиции, но никто этому мужчине даже не позвонил.

Мать рассказала сотрудникам отделения и о том, что перед самым исчезновением сына ему домой по шесть раз в день звонили его новые знакомые. Однажды Андрей даже попросил мать сказать им, что его нет дома. Он как будто боялся их. Уже после мать взяла распечатку телефонных разговоров, оказалось, что в тот период от этих парней было получено более тридцати звонков. По словам матери, Андрей не хотел с ними встречаться, казалось, они что-то хотят от него. Они познакомились с Андреем 11 или 12 мая. Уже после исчезновения сына Любовь Александровна узнала, что эти самые парни приглашали сына на так называемую "стрелку", на котлован, чтобы поговорить с ним. Андрей побоялся идти один и попросил друга сходить с ним.

— Когда я от этого друга узнала про котлован, про то, что Андрей боялся идти туда, что эти парни что-то требовали от него, я тогда сразу заподозрила этих ребят, - говорит Любовь Александровна. — В милиции у этих парней взяли показания, они рассказали, что у подруги одного из парней был день рождения, вот они и пригласили Андрея на котлован. Следователя, видимо, удовлетворила эта версия. Я же точно знала, что Андрей почему-то боялся встреч с ними.

"Верните сына матери!"

По словам матери, Андрей тогда только-только устроился на работу таксистом. У него появилась рабочая машина, для которой эти ребята помогли достать нужную деталь. Какие отношения связывали Андрея с этими парнями, зачем он им был нужен и что происходило между ними, сейчас выясняет следствие.

Дело в том, что постоянные приостановки дела и безрезультатные поиски сына вынудили Любовь Александровну обратиться за помощью напрямую к министру МВД республики Виктору Сюсюре. Глава правоохранительных органов Бурятии взял поиски молодого человека под свой контроль. Крайне недовольный результатами работы подчиненных, в том числе и высокопоставленных, Виктор Леонидович отстранил их от дела, поручил расследовать его лично одному из лучших следователейпрофессионалов Бурятии — Михаилу Самбаеву и создал с этой целью специальную опергруппу. Министр, уверенный в том, что это дело можно раскрыть, и, желая как можно быстрее помочь матери найти сына, даже освободил Михаила Самбаева от всех остальных дел. Результат не заставил себя ждать. Дело, которое считалось почти безнадежным долгие месяцы, было раскрыто буквально через три дня после поручения министра. Андрей был найден. К великому горю матери, мертвым...

— Виктор Сюсюра сказал мне буквально следующее: "Верните сына матери. Я не верю, что это дело нельзя раскрыть. Вы сможете это сделать, если положите на это все свои силы", — рассказывает врио начальника уголовного розыска МВД РБ Михаил Самбаев. — Это и для министра, и для нас стало делом принципа. Мы начали все разыскные мероприятия с нуля, с чистого листа. Изучив всю имеющуюся у нас информацию, пришли к выводу, что наши сотрудники где-то недоработали. Возможно, виной тому была невнимательность, спешка или большая нагрузка. Мы пошли по второму кругу, вновь по крупицам стали отрабатывать информацию. Отработали все зацепки, круг знакомых, телефонные звонки и т.д. В результате мы вышли на след неких молодых людей. Было задержаны пятеро подозреваемых. Они указали место, где спрятали труп, и признались в убийстве. Видимо, сыграло роль и то, что прошло много времени, и держать такой груз на совести стало тяжело. В ходе следствия выяснится, какую роль в убийстве Андрея принял каждый из них. По предварительной версии, между группой этих парней и Шустовым произошла ссора, в ходе которой завязалась драка. Когда обнаружилось, что Андрей не дышит, они увезли тело в лес и закопали.

"Я очень жалею, что учила сына доброте"

Сейчас мать уже опознала сына. Оказалось, что у него по какой-то причине на одной ноге нет ступни. Любовь Александровна подозревает, что ее сына перед смертью жестоко пытали. Только за что?

- Сейчас я очень жалею, что учила сына доброте, что он не был зубастым, — вытирая слезы, говорит Любовь Александровна. — Он ведь был человеком доверчивым, его было легко обмануть. Он часто спрашивал у меня, почему он такой, почему не может ударить человека, не может дать отпор.

За эти 14 страшных месяцев ада Любови Александровне не раз звонили многочисленные очевидцы, которые уверяли, что видели Андрея живого и невредимого. И каждый раз у матери появлялась надежда снова увидеть сына. Она и сейчас, даже когда ужасная правда не оставляет никаких сомнений, вздрагивает, слыша приближающиеся к дому машины.

— Как только я слышу на улице звук подъезжающей машины, мне кажется, что это мой Андрюша приехал. Выбегаю на балкон, а его нет. Наверное, я никогда не смирюсь с его смертью. Сейчас я хочу только одного: чтобы виновных в его гибели наказали. Бог их накажет, но я хочу, чтобы и на земле они понесли наказание, только тогда я успокоюсь. От всего моего сердца я хочу поблагодарить за помощь в поиске моего сына министра МВД РБ Виктора Леонидовича Сюсюру, Михаила Будаевича Самбаева, которому было доверено возглавить розыскную группу, и всех тех, кто принимал участие в поисках. Мне пообещали, что наше дело будет передано в прокуратуру республики. Надеюсь, что следствие расставит все на свои места и люди, по вине которых дело затягивалось, будут по закону наказаны.

^