16.08.2006
Ученик девятого класса одной из улан-удэнских школ, Булат Батоев, обратился в нашу редакцию, чтобы рассказать о факте нападения на него группы людей на почве национальной ненависти. Нападение произошло на фестивале "Байкал-Шаман", который проходил в начале августа на реке Бабха недалеко от Байкальска. Это традиционный фестиваль, на который собираются любители альтернативных музыкальных направлений в основном из Сибири. В этом году фестиваль был посвящен культуре бурят-монголов, его открытие посетил даже консул Монголии в России.

Булат приехал на фестиваль, когда уже шел пятый день. Народ был изрядно подогрет алкоголем, музыкой и свободой.

— Первым впечатлением от фестиваля стала группа людей у сцены, которые поднимали в классическом приветствии руку под песню какого-то музыканта. Я не придал этому особенного значения и пошел искать друзей в улан-удэнском лагере, — говорит Булат. От знакомых он узнал, что на территории фестиваля устроили лагерь и скинхеды, 20—30 человек из Иркутска, Слюдянки, Новосибирска и Улан-Удэ. Их действительно можно было сразу отличить по характерной экипировке, растиражированной в фильмах и телепередачах: тяжелые ботинки, штаны со спущенными подтяжками, бритые головы.

Конфликт произошел на следующий день. К стоявшему у сцены Булату подошла девушка. Завязав сначала с ним разговор, она начала вдруг требовать, чтобы тот отдал ей свой амулет, висевший у него на груди. Получив отказ, она стукнула его несколько раз и почему-то закричала, что он "антифа" (это молодежное движение, борющееся с фашизмом). Булат оттолкнул ее, и тут же на него набросилось двое молодых людей с криками, что он бьет девушку. Началась драка. Друзей рядом не оказалось. Постепенно драка перемещалась прямо в скинлагерь, где на него напало еще несколько человек. Они выкрикивали оскорбления в адрес национальной принадлежности школьника. В какой-то момент Булату удалось, схватив лежавшее на земле бревно, отмахнуться от нападающих, и убежать к себе в лагерь. Там он узнал, что немного ранее такое же инсценированное нападение было совершенно еще на одну улан-удэнку, которой предъявили ее якобы еврейское происхождение. Парень, собрав вещи, сразу же поехал домой.

— Я не думаю, что обращение в милицию принесет какую-то пользу, — отвечает Булат на вопрос о том, почему он не подал заявление, — тем более что все это происходило в Иркутской области.

Обратиться в газету его убедили родственники, которые считают, что умалчивать о произошедшем все же неправильно. Ведь если подобные факты останутся незамеченными, представители фашистской идеологии будут чувствовать себя все более и более безнаказанно.

Мама Булата до глубины души возмущена происшедшим:

— У него был отек всего лица. Правый глаз совсем красный — лопнули сосуды. Зубы болели так, что он даже есть не мог, — говорит Саржана Дашинимаевна. — Но самая главная боль, конечно, моральная. Ведь это была попытка унизить человека на почве его национального происхождения.

Понятно, что подобные фестивали должны проходить с должной мерой безопасности и участие в них людей с фашистской идеологией не должно поощряться. В прошлом году "БайкалШаман" проходил в Бурятии, на Комсомольском острове, и скинхедам проявить себя никак не удалось. Вот поэтому наибольшее недоумение вызывает позиция нынешних организаторов фестиваля. Мы связались с иркутянином Игорем Москвитиным, одним из организаторов "Байкал-Шамана".

— Скинхеды были нашей большой головной болью, они постоянно дрались, разбили фонари, постоянно нарывались на конфликт. Среди них была девушка-провокатор из Улан-Удэ, которая набрасывалась на участников фестиваля. Мы хотели их уже выселить, но после воспитательной работы, которую с ними провела местная милиция, они вроде бы образумились, - говорит Москвитин.

Ограничить въезд сторонников фашистской идеологии на свой фестиваль организаторы не могут, хотя сами не одобряют подобных радикальных взглядов.

— Вы не нам должны задавать вопрос, почему на байкальском фестивале тусуются скинхеды, а президенту нашей страны Владимиру Путину. Нам тоже не нравится, что к нам приезжают подобные люди, но законных оснований для ограничений к их участию у нас нет, — сетует Игорь Москвитин. В следующем году организаторы предусмотрели ряд мер безопасности: создание особой зоны, в которой гарантируется спокойное проживание участников, более строгий контроль при въезде на территорию фестиваля. Но вот обещать, что скинхеды опять не поставят свой лагерь, они не могут. Так что для кого этот фестиваль опять может пройти под названием "Байкал-Фашист".

Сам факт того, что на байкальской земле может стоять целый лагерь бритоголовых, настораживает и возмущает. То, что его участниками являются и жители Улан-Удэ, не радует совсем. Лишняя публикация в газете, очередная страшилка — только реклама для них. Впрочем, умалчивание о реально происходящих фактах — это тоже не решение проблемы ксенофобии. Иначе однажды может оказаться, что у нас существуют зоны, в которых по умолчанию появляться представителям некоторых национальностей опасно.

А вот официальная статистика МВД свидетельствует о том, что в настоящее время преступлений, совершенных по мотивам национальной, расовой или религиозной розни на территории республики не зарегистрировано. Отдельные молодые люди, распространяющие националистические листовки, в счет не идут.

Имя и фамилия пострадавшего изменены по этическим соображениям

^