16.08.2006
В преддверии 1 сентября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил собственное видение проблемы ухудшающегося здоровья школьников. По его мнению, показатели здоровья падают из-за отсутствия горячего питания в школах, а также пренебрежительного отношения к таким полезным продуктам, как молоко, масло, фрукты и овощи. С нового учебного года в школах будет запрещено продавать чипсы, конфеты и сладкую газировку. Основанием для такого решения Минздрава послужило то, что такая еда вредна для здоровья. По словам чиновников, еда школьников должна быть максимально приближена к домашней.

В Улан-Удэ горячим питанием обеспечивают лишь 60% школ

Неумолимая статистика гласит, что большинство детей приходят в первый класс относительно здоровыми, школьные же годы одаривают подрастающее поколение целым букетом заболеваний. Подтверждение тому — рост подростковой гипертонии, сахарного диабета и болезней желудка. Причины тому Геннадий Онищенко видит в несбалансированности детского рациона в школе и дома.

В последние годы даже ученики начальной школы были обеспечены горячим питанием в течение учебного дня лишь на 80 процентов. Более того, в Бурятии, по словам Онищенко, горячее питание и вовсе заменено буфетной продукцией.

Экономия (меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не их полезности) все чаще вынуждает руководство школ отказываться от таких необходимых для здоровья и роста ребенка продуктов, как молоко, сливочное масло, овощи и фрукты.

Как показал опрос, проведенный газетой, на стороне московских чиновников улан-удэнские учителя и родители. По их мнению, давно пора заострить внимание вопросе школьного питания.

— Это, конечно, хорошая идея, давно пора, — говорит Сергей Доржиев, отец двух школьниковтретьеклассников. — Ведь часто бывает, что дашь ребенку на питание деньги, а он их на чипсы и прочие гадости тратит, вместо того чтобы купить что-то нормальное.

— Была я как-то в столовой школы 48, — рассказывает Оксана Степанова. — Прямо скажу, это был шок. Пищеблок расположен в каком-то замызганом подвале, там не то, что есть нечего (продают какие-то подозрительные жареные пирожки и коржики), но и еще и не из чего. Давно пора в этой сфере навести порядок.

— У нас вообще горячее питание в школе отсутствует, о каком здоровье детей можно говорить? — возмущена Ирина Пантелеева.

Как прокомментировали нам ситуацию сотрудники комбината школьного питания, горячее питание есть только примерно в 60% улан-удэнских школ и то далеко не в том объеме, который действительно необходим детям. В районах же ситуация еще хуже. Школы отдают предпочтение буфетной продукции из-за ее дешевизны.

— А мы работаем только с натуральными продуктами, потому у нас и цены подороже, — сообщили нам в этом учреждении. — Обогащение продукции происходит за счет добавления орехов, фруктов, ягод. Мы не добавляем в еду что-то искусственное.

Число детей-язвенников увеличилось в разы

Лариса Перепанова, заместитель начальника отдела охраны материнства и детства МЗ по РБ уверена в том, что критика главного санврача своевременна, тем более в отношении нашей республики, где статистика желудочно-кишечных заболеваний у детей удручающая.

— У нас в Бурятии заболевания желудочно-кишечного тракта у детей до 17 лет занимает среди прочих заболеваний второе место, на первом — заболевания органов дыхания, — замечает Лариса Сергеевна. — Это очень высокое место. Раньше они занимали шестое, седьмое место, но в последние годы количество таких заболеваний увеличилось. Отдельно по школьникам не ведется статистика заболеваемости желудочнокишечного тракта, но гастриты и язвы у нас характерны в основном именно в возрасте от семи до 17 лет. Количество язв у детей за последние годы увеличилось в разы. Если у нас раньше по республике был один-два ребенка с таким заболеванием, то сейчас счет уже идет на десятки.

Причин такой удручающей картины немало и, конечно, неправильное питание здесь играет ведущую роль.

Школьников кормят "пищевыми отбросами"

Горячее питание обязательно должно быть во всех школах - это однозначно, потому что ребенок находится больше половины дня в школе и должен получать питание в соответствии со всеми нормативами. Быстрое питание, фастфуд ни приведет ни к чему хорошему. Тем более чипсы, это же насквозь пережаренный, пересушенный продукт. Что касается газированной воды, все зависит от того, какой у ребенка желудок. Если есть какие-то нарушения здоровья, то газировка может усиливать негативные процессы.

По словам заместителя главного педиатра республики, жареные пирожки, и прочая жареная пища тоже не приветствуется в качестве здоровой пищи для детей, а любимые многими детишками "кириешки" вовсе содержат в своем составе плесень и крайне отрицательно сказываются на детском желудке.

К тому же, как утверждают медики, пережаренные продукты, так называемый джанк-фуд ("пищевые отбросы" — высококалорийные, но малопитательные продукты), — это худший выбор продуктов для мозга. Хотя именно этим зачастую и кормят детей. Полезны для ума овощи, особенно листовые, семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, проростки пшеницы, яйца, рыба, особенно жирная. А как раз их в школьных столовых катастрофически не хватает.

Педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог Елена Ганьжина также озабочена сложившейся ситуацией:

— С недавних пор у детей стали часто отмечать язвы желудка. Эта болезнь очень помолодела. Самая ранняя язва, с которой мне приходилось сталкиваться, была у ребенка шести лет, — рассказывает Елена Ганьжина. — Естественно, одна из главных причин возникновения такой болезни у детей — это питание, ведь это основной элемент наряду со сном и физической активностью, от которого зависит самочувствие и активность ребенка.

Все очень-очень озабочены

На вопрос, почему все-таки горячее питание нельзя "%ab( во всех школах, заместитель начальника ТУ Роспотребнадзора по РБ Надежда Мантатова ответила так:

— Все зависит от того, какая школа, какой у нее имеется пищеблок. Есть такие, где в наличии полный пищеблок, и они могут приготовить полноценный горячий обед, в других школах могут готовить только полуфабрикаты, а есть учебные заведения, которые вовсе ничего, кроме буфета, не имеют. И есть школы, в которых столовая работает как точка, куда привозят готовое питание, и они могут его брать, к примеру у комбината школьного питания. То есть вариантов много. Все зависит от того, какая база у школы. Получается, что, с одной стороны, мы требуем введения горячего питания повсеместно, с другой — не всем разрешаем это делать, если нет соответствующих санитарно-гигиенических условий в пищеблоке, если они не получили специального разрешения и т.д. Есть школы со старыми изношенными помещениями, где жесткие требования предъявить достаточно сложно.

За качеством питания школьников следит специальный отдел Роспотребнадзора. Однако плановые проверки осуществляются только раз в два года.

Что касается, запрета на чипсы, жвачку, конфеты и газировку, то, по словам Надежды Владимировны, в нашей республике такой запрет действует уже около двух лет.

— Сейчас у нас очень мало школ, где в буфетах продают чипсы и прочее. Мы давно уже запрещаем это, и можно сказать, что мы впереди России в этом отношении. Главная же цель — обеспечить горячим питанием все школы республики.

Как заявляет Надежда Владимировна, вопрос организации здорового питания сейчас стоит в центре внимания всех: и правительства, и министерства образования, и министерства здравоохранения, и Роспотребнадзора. В настоящее время такая проблема ставится перед главами администраций.

По словам сотрудника Роспотребнадзора, данная проблема сейчас стоит достаточно остро. Не все школы Бурятии охвачены горячим питанием, и процент буфетной продукции среди них достаточно велик.

Интересно, почему тогда отмечается такая удручающая картина? Ведь если бы контролирующие органы, правительство, главы местного самоуправления действовали целенаправленно, проблему решили бы быстро — не такие уж это большие деньги, тем более что экономить на здоровье детей кощунственно. Оно куда важнее, чем те же знания, за которыми отправляются дети в учебные заведения и за которые расплачиваются болезнями. Кстати, на вопрос, будет ли в этом году введено полноценное питание во всех школах, редакции не ответил никто.

^