16.08.2006
В Москве состоялась презентация проекта строительства в г. УланУдэ многофункционального спортивного комплекса руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову. Общую идею проекта обрисовал его инициатор — сенатор Виталий Малкин, а архитектор Ингмар Витвицкий рассказал о технических особенностях комплекса и о составе помещений. Проектировщик представил и те изменения, которые были сделаны в проекте после замечаний участников июльского совещания в Совете Федерации.

Виталий Малкин рассказал главе агентства о сегодняшнем состоянии спортивных объектов в столице Бурятии и обратил внимание на то, что новый универсальный комплекс будет не только способствовать решению всех проблем развития спорта в республике на десятилетия вперед, но и исполнит очень важную социальную функцию. Ведь помещения будущего сооружения предназначены как для проведения соревнований международного уровня, так и для семейного отдыха.

Функциональная структура комплекса отражает популярную сегодня в Европе концепцию "отпуска на один день". В нем можно будет не только заниматься различными видами спорта, но и посещать кинотеатры, боулинг, бильярдные, кафе и рестораны, покататься на коньках, посмотреть фильмы, идущие в трехзальном кинотеатре и послушать концерт. Для мероприятий, подобных недавно прошедшему фестивалю "Алтаргана", предусмотрена обширная площадка у основного входа комплекса, а для небольших концертов в закрытом помещении будет возможность переоборудовать зал для игровых видов спорта.

Состав помещений и размер всего сооружения был изменен в соответствии с пожеланиями участников первой презентации комплекса, прошедшей в Совете Федерации в конце июля этого года. Общая площадь здания сократилась почти в два раза — до 61 тыс. кв. м., а также была существенно уменьшена площадь парковки. Вместо легкоатлетического зала будет построен универсальный зал для игровых видов спорта, а вместо зала для гимнастики и акробатики — зал для борьбы и бокса. Теперь комплекс будет больше соответствовать потребностям республики.

Как сообщил газете Александр Панин, помощник сенатора Виталия Малкина Вячеслав Фетисов в целом одобрил проект, хотя и внес некоторые изменения, которые, как ни странно, коснулись ледовой арены. Ее изначально планировалось сделать двухсветной (высотой в два этажа), но глава Росспорта посчитал такой размах излишним. Теперь под каток отведено место только на первом этаже здания.

Вячеслав Александрович также предложил оригинальное решение переноса футбольного стадиона им. 25-летия Бурятской АССР, на месте которого планируется строительство комплекса. На территории существующей площадки БГУ возможно за два-три месяца построить стадион и легкоатлетический манеж под надувным куполом. Такое сооружение стоит намного дешевле строительства нового стадиона, а главное — гораздо быстрее вводится в эксплуатацию. Стоимость воздушно-надувной конструкции — около 70 млн. руб.

Вячеслав Фетисов пообещал привлечь половину необходимых для стадиона средств из целевых программ партии "Единая Россия" при условии, если проект получит одобрение правительства Бурятии и остальная часть финансирования будет выделена из республиканского бюджета.

Таким образом, проект строительства спортивно-развлекательного комплекса получил одобрение в последней инстанции — Росспорте. В сентябре этого года начнется поиск подрядчика, а к декабрю будет закончен первый этап проектных работ. Одновременно отлаживается механизм финансирования будущего строительства. По предварительным оценкам общая стоимость работ составляет около 3 млрд. руб. Финансироваться комплекс будет на условиях частногосударственного партнерства.

^