16.08.2006
Защитить деньги от инфляции можно, только вложив их в металлические счета или недвижимость. Такой вывод был сделан ведущими экспертами, проанализировавшими доходность вкладов за первое полугодие 2006 года.

Рост цен съедает доходность вкладов во всех валютах. Покупательная способность годовых вкладов в долларах упала на 9,25%. Депозиты в евро на короткий период показали отрицательную доходность: от минус 0,04% до минус 0,03%. По итогам первого полугодия доходность рублевых депозитов тоже осталась отрицательной.

Отрицательная доходность по вкладу возникает в том случае, когда номинальный полученный доход не покрывает обесценивание вложенных денег.

"Объем товаров, который можно приобрести на доход по вкладу, неуклонно снижается", — пояснил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Те, кто хранил сбережения наличными, столкнулись с заметным обесцениванием накоплений.

По данным ЦМЭИ "БДО Юникон", в июле наиболее высокой (7,9%) была реальная рублевая доходность вложений в недвижимость. Хороший рост показали также металлические счета. Их покупательная способность в июле увеличилась на 2,68%.

^