16.08.2006
11 августа главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов выступил по поводу борьбы с авиатерроризмом. Он предупредил, что "если из другой страны прилетит рейсовый борт, который начнет не выполнять наши команды, а экипаж будет заменен террористами, тогда мы примем меры для того, чтобы его сбить".

Михайлов подчеркнул, что "прежде всего, необходимо проводить работу в аэропортах", с целью не допустить в будущем таких акций авиатерроризма, какие произошли на юге России в августе 2004 года. Тогда в результате взрывов одновременно двух самолетов погибли 90 человек.

Однако современная история авиатерроризма в России свидетельствует: почти всегда исполнителями подобных акций являлись именно российские граждане. Более того, они обычно атаковали самолеты внутренних рейсов, российских же авиакомпаний. Из 12 актов террора на воздушном транспорте, имевших отношение к России и совершенных в постсоветский период, лишь один захват самолета совершили граждане Ирана и еще один граждане Республики Азербайджан, длительное время проживавшие в Москве. В девяти случаях объектами нападений становились лайнеры внутренних авиалиний, и ни разу террористы не угоняли самолеты из-за рубежа в Россию (один лишь раз ее территория использовалась в качестве "перевалочного пункта" из Азербайджана в Норвегию).

^