03.03.2004
Проект нефтепровода Ангарска-Дацин протяженностью 2,4 тыс. км. был разработан и доведен до технико-экономического обоснования ЮКОСом. Стоимость трубы составила около $2,5 млрд, ЮКОС был готов эти деньги найти и даже подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение о поставках российской нефти из Ангарска в Дацин в объеме до 30 млн т.
И теперь сомнений в судьбе первоначальной трубы в Китай не осталось. В минувший четверг высшее руководство страны до предела усложнило ЮКОСу план построить трубу до Китая. Дело в том, что в спор о трубопроводах вмешался влиятельный председатель ОАО "Российские Железные Дороги" Геннадий Фадеев:
— Считаем, что необходимо прежде всего не строить капиталоемкую трубу в Китай, а загрузить Байкало-Амурскую магистраль железнодорожными перевозками в цистернах объемом 30 млн тонн в год.
Так оно, скорее всего, и будет. Необходимо отметить, что тарифы на перевозку нефти в цистернах и на перекачку по трубе соотносятся как 3:1. Таким образом, история о попытке строительства трубопровода по территории Бурятии после всех известных событий подошла к своему логическому завершению.
^