16.08.2006
Утром одна из жительниц дома 19 на ул. Ижевской заметила, что собака отчаянно лает на яму, расположенную в ограде их дома. Подойдя ближе, она увидела торчавшие из ямы человеческие ноги. То, что извлекли оттуда позже, привело в ужас даже насмотревшихся на многое оперативников.

Оказалось, что молодую женщину со зверской жестокостью убили и сбросили в яму две подруги — милые 20-летние девушки. Следствие установило, что представительницы прекрасной половины человечества убивали свою жертву очень долго. Методично, настойчиво, с особым садизмом. На теле погибшей едва ли нашлось хоть одно целое место. Патологоанатомы насчитали одиннадцать колото-резанных ран, в том числе проникающие ранения сердца, легких, печени, кишечника, констатировали открытую черепно-мозговую травму, множественные открытые переломы костей черепа, тринадцать ушибленных ран головы. И это еще далеко не полный список повреждений, обнаруженных на теле убитой.

Ссора между хозяйкой квартиры Игнатьевой и ее постоялицами, Буровой и Авдеевой, не так давно приехавшими из района в город, произошла в один из сентябрьских дней. Девушки выпивали, когда вдруг одна из них — Бурова, обвинила хозяйку квартиры в краже ее денег. Ссора переросла в драку. Сначала девушки били подругу руками, затем перешли к более серьезным действиям. Бурова сбегала на кухне за ножом и стала бить им по телу недавней подруги. В припадке ярости она передала нож в руки Авдеевой, та с энтузиазмом продолжила начатое. Убийцы преследовали свою жертву по всей квартире. Однако несчастная все никак не умирала и пыталась от них убежать. Чтобы окончательно заставить хозяйку квартиры остановиться, девушки принялись кидать в нее кирпичи. Следствие установило, что подруги бросили в Игнатьеву не менее восьми кирпичей. Несмотря на тяжелые травмы несчастная жертва смогла выбить стекло и выпрыгнуть на улицу. Но подружки вновь догнали ее, затащили в дом, взяли в руки железный гвоздодер и стали бить им теряющую сознание девушку.

Удалось установить, что Бурова нанесла своей подруге не менее десяти ударов гвоздодером по голове, после чего передала орудие убийства Авдеевой, которая, в свою очередь, еще трижды ударила Игнатьеву. Этого девушкам оказалось мало, и они взяли в руки кочергу и еще десять раз ударили им по своей жертве. После этого, чтобы убедиться в том, что Игнатьева уже никогда не придет в себя, они еще каждая по нескольку раз нанесли удары ножом. Убедившись, что хозяйка квартиры умерла, подруги волоком вытащили ее труп из дома и скинули в яму. Затем вернулись в дом, смыли кровь с пола и продолжили выпивать.

Их взяли утром. После столь бурной ночи девушки еле стояли на ногах. На следствии Авдеева сразу созналась в преступлении, а Бурова врала и изворачивалась. Верховный суд Бурятии вынес подругам обвинительные приговоры и назначил Буровой 13 лет лишения свободы, Авдеевой — десять.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^