23.08.2006
В эти дни Бурятия отмечает 60-летие Иволгинского дацана. Разрешение на его открытие было получено из Москвы в 1945 году. В стране только закончилась война и в СССР происходило определенное возрождение религиозной жизни. Сначала дацан планировалось открыть на Лысой горе, потом в другом предместье города, но в итоге выбор пал на село Верхняя Иволга. Уже через год в дацане прошли первые богослужения. Сегодня Иволгинский дацан является памятником регионального значения.

В честь юбилея будут проведены праздничные мероприятия. 25 августа у с. Ташир Селенгинского района будет освящена ступа, посвященная тринадцатому хамбо-ламе Намжилу (Цыбикжапу) Лайдапову. В 1917 году он заменил хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова.

26 августа в Джидинском районе откроется дуган СартулБулагского дацана и пройдет освящение ступы, посвященной хамбо-ламе Лубсан-Ниме Гармаеву. Именно он ездил к Сталину, ходатайствовал перед всемогущим диктатором и стал основателем Иволгинского дацана.

В последнее воскресенье августа в Иволгинском дацане (в здании университета) пройдет международная духовнопрактическая конференция. А в понедельник пройдет расширенный хурал, верующие смогут поклониться нетленному телу двенадцатого хамбо-ламы Итигэлова. В 11 часов начнется большой праздник "Эрын гурбан наадан" — скачки, борьба, стрельба из лука.

На юбилей Иволгинского дацана в нашу республику приедут буддисты из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тувы. Возможно, прибудет делегация из КНР, где живет 380 млн. буддистов, а также из Монголии.

^