23.08.2006
Они не договаривались, как именно будут убивать и что будут делать с трупами. Просто решили усыпить бдительность жертв, немного выпить вместе, после чего и приступать к действиям. Наутро три окровавленных трупа обнаружила подруга убитой девушки. Кухонное окно было сломано, двери приоткрыты, в доме был полный погром. На кухонном полу в луже крови лежал брат убитой, в зале на кровати в ночной рубашке лежала женщина с семилетним сыном. У всех троих были разрублены головы.

Причина — новые ботинки

Был обычный февральский вечер, когда трое ребят снова постучали в этот дом. Они частенько прибегали сюда к своему знакомому, который жил вместе со своей сестрой и племянником. На его кухне парни нередко проводили время за употреблением спиртного. Вот и в тот вечер Сидорчук, Петров и Васильев собрались у Прунева посидеть и выпить. Но во время гулянки поссорились. Прунев стал требовать у Сидорчука ботинки, которые дал ему недавно поносить. Незадолго до трагедии родные купили парню обувь на зиму, а через неделю обнаружили, что на нем совсем другие ботинки. Когда же старший брат поинтересовался, куда же подевались новые, тот лишь молчал. Именно тогда у родных и возникло подозрение, что ботинки с парня просто сняли.

Вскоре молодые люди ненадолго ушли. В котельной магазина, где шестнадцатилетний Сидорчук подрабатывал кочегаром, он подговорил своих друзей вернуться в дом к Пруневу и убить его и его родных. Он боялся, что тот по совету сестры напишет на него заявление в милицию из-за ботинок. Друзья согласились, купили спирт и, вооружившись топором и ножом, вернулись к столу. Дверь у Пруневых была не заперта. Топор и нож они положили за печку и как ни в чем не бывало сели за стол.

"Мне понравилось убивать"

Когда опьяневший хозяин дома начал засыпать, Сидорчук взял топор и ударил им приятеля сзади по затылку. От удара тот упал на пол, а Сидорчук передал топор Петрову, который нанес еще один удар. Сестра, услышав шум на кухне, прибежала из зала и в ужасе потребовала прекратить зверство, закричав, что "иначе она всех их пересадит". Завидев женщину, Петров и Сидорчук рванулись за ней в зал. Обухом топора Петров ударил несчастную по голове, а Васильев ранил ее ножом в живот. От шума проснулся ребенок и увидел, как убивают его маму.

Мальчик кричал, просил их не бить ее больше, но вопли только злили подростков. Петров с топором в руках накинулся на ребенка и ударил его по голове. Мать еще была жива, она хрипела. Оставлять в живых кого бы то ни было в доме друзья не договаривались. Потому добивали всех поочередно кочергой, топором и ножом, уже не разбирая, кто это и дышит ли еще.

Уходя, Васильев заявил товарищам: "Мне понравилось убивать". Жертв трех малолеток могло бы быть и больше. В тот вечер в доме Прунева собиралась остаться с ночевкой подруга убитой. Кроме того, жертвой молодчиков чуть не стала еще одна девушка — продавщица магазина, в котором работал Сидорчук. Уже под утро после тройного убийства парни с окровавленным топором в руках пришли именно туда. Продавщица сказала Сидорчуку что-то, не понравившееся ему, и едва не поплатилась за это жизнью. Ее избили, угрожая топором, но девушка сумела обмануть парней. Она убедила их успокоиться и поговорить. По их просьбе принесла бутылку вина и попросилась в туалет. Парни вышли в кочегарку, а она успела закрыться и по рации вызвать хозяина магазина, который и разогнал нападавших.

Все трое — безнадзорные дети

Как оказалось, все парни были из неблагополучных семей. У Сидорчука не так давно умер отец, а мать, имея пятерых детей, частенько выпивала и нигде не работала. Семья вынуждена была жить на пособие, и тот небольшой заработок в две тысячи рублей, который приносил старший сын, едва хватало на самое необходимое. У 14-летнего Петрова мать уже шесть лет отбывала наказание в тюрьме: ее посадили, когда сын пошел в первый класс. Отец ушел из семьи, когда мальчику было всего пять лет. В семье Васильева тоже не было достатка: отец умер, мать не работала, растила троих детей на пенсию. Мальчишки не учились, слонялись по поселку, их воспитанием занималась улица.

Установив роль каждого из парней в тройном убийстве, учитывая возраст каждого из них и смягчающие вину обстоятельства, Верховный суд республики приговорил Сидорчука к десяти годам лишения свободы в воспитательной колонии, Петрова — к девяти с половиной, 17-летнего Васильева — к девяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

^