23.08.2006
На прошлой неделе МВД РБ совместно с главным федеральным инспектором по Бурятии провело рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы по ситуации, складывающейся на рынках города и республики. Проанализировав оперативную обстановку, складывающуюся в городе Улан-Удэ, министр внутренних дел республики поручил подготовить и провести комплексную проверку рынка "Сагаан Морин" с привлечением всех служб и подразделений МВД РБ.

В ходе проведения мероприятий на китайском рынке ТЦ "Сагаан Морин" органами внутренних дел было осуществлено 30 проверок торговых точек, выявлены грубые нарушения иностранными гражданами правил реализации промышленных товаров и текстиля. При этом практически на все виды товаров отсутствовали сертификаты соответствия качеству. Всего было изъято товаров на сумму более 790 тысяч рублей, выявлено 25 нарушений правил реализации товаров. По сообщению пресс-службы МВД, при проверке условий и правил пребывания на территории России иностранных граждан, было задержано 40 человек. Среди них 31 гражданин КНР, по трое — из Кыргызстана, Вьетнама и Узбекистана, которые при себе не имели документов, удостоверяющих личность. 16 иностранцев были привлечены к административной ответственности за нарушения правил пребывания иностранных граждан и один человек — за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы. Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в торговом центре грубо нарушены нормы пожарной безопасности. Связь громкого оповещения отсутствует, а вместо положенных по норме 147 торговых мест фактических таковых оказалось на 45—50 больше.

Главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов подчеркнул, что криминогенная ситуация сложилась не только на рынке "Сагаан Морин". Подобные проблемы существуют на других городских и районных рынках республики.

Петр Мордовской на совещании с участием федерального инспектора отметил, что производители сельхозпродукции не могут самостоятельно реализовать свой товар на рынках города и они вынуждены сдавать свою продукцию по низким ценам перекупщикам. Кроме того, система действий перекупщиков, в основном занимающихся мясом, порождает кражи скота в сельских районах республики. По словам Мордовского, за семь месяцев 2006 года зарегистрировано 330 краж скота.

В структурные подразделения МВД РБ постоянно поступает оперативная информация о фактах нарушения правил торговли и других нарушениях на городских и районных рынках республики.

— Вместе с тем я считаю, что наши подразделения явно недорабатывают, — отметил заместитель министра МВД РБ Петр Мордовской. — Анализ оперативной обстановки, связанной с потребительским рынком, показывает, что количество преступлений, выявленных в данной сфере за семь месяцев текущего года на территории Бурятии, увеличилось на 43,4% и составило 281.

Размер причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам в Бурятии составил 1 млн. 200 тыс. рублей. (По России — более 5 млрд. 720 млн. рублей, по СФО — 470 млн. 561 тыс.). Эта статистика свидетельствует о том, что меры МВД РБ по декриминализации потребительского рынка явно недостаточны.

Заместитель министра особо подчеркнул, что "наведение порядка на рынках — дело администрации" рынка.

^